Черкасский драмтеатр
Черкасский драмтеатр 5 канал

На примере истории актеров драмтеатра: что делать, если вас терроризируют коллекторы – сюжет

Читайте українською
В кредитную ловушку попала одна из сотрудниц театра, она взяла 8 тысяч на обучение сына, а потом попала в больницу

Непристойные сообщения, давление и угрозы. Работников черкасского драмтеатра терроризируют коллекторы. Звонки и нецензурные комментарии в соцсетях получают из-за коллеги, которая взяла кредит в банке и не вернула. Актеры называют это психологической атакой. Что делать, если вас терроризирует коллектор - у юристов расспрашивала Яна Лымаренко.

Семью актера Павла Гончарова  терроризируют неизвестные: две недели назад, на его странице в соцсети появились непристойные сообщения. Таким образом коллекторы пытаются заставить человека погасить долг банку.

"Под комментариями в соцсетях появляются личные данные, причем с грязными намёками. У меня жена работает в вузе, она не имеет отношения к театру, тоже начали против нее вести эту борьбу. Угрозы по телефону, оскорбительные сообщения", - рассказывает Павел Гончаров, актер.

Похожие сообщения и звонки почти одновременно начали получать более сотни работников Черкасского драматического театра. 

"Это называется психологическая атака, причем - на всех. Настроение не то, постоянно нервничаешь, боишься брать этот телефон, к тебе придет на какой-то сайт, на нервную систему это влияет", - объясняет Елена Брехаря, актриса.

В кредитную ловушку попала одна из сотрудниц театра, которая взяла 8 тысяч на обучение сына, а потом попала в больницу. Женщина задолжала финучреждению выплаты за два месяца. Коллеги ее не осуждают, большинство сетует на беспринципность коллекторов, из-за которых страдает работа театра.

"Негативно влияет на сам имидж театра, на имидж актеров, полностью деморализует и состояние самих актеров, и зрителя. На официальной странице театра в фейсбуке есть доступ всем и если ребенок читает такую брань, такую гадость, то у родителей складывается о театре совсем не положительное впечатление", - объясняет Роман Бурлаков, заместитель директора театра.

Юрист Алексей Чубин объясняет, банки передают право требовать деньги у должников коллекторским фирмам, а уже те - заставляют человека платить через суд и исполнительную службу. Но коллекторы зачастую обходят закон и выбирают путь угроз и шантажа.

"В случае, если коллекторы употребляют противоправные действия в общем понимании, то лицо само первым должно обратиться в правоохранительные органы, в - полицию, другие, о принятии мер, если это сопровождается распространением персональных данных, то можно обращаться в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации", - объясняет юрист Алексей Чубин.

Работники театра не желают терпеть психологическое давление, поэтому уже написали коллективное заявление в прокуратуру.

"Внесено указанное заявление в единый реестр досудебных расследований по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 89 УК украины, то есть вымогательство. Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет ограничения свободы или лишения свободы на тот же срок", - объясняет Ирина Кожушко, прокурор.

В театре сейчас готовят премьеру детского спектакля "Снежная королева". Но теперь труппа опасается - придут ли к ним зрители после позорных комментариев в соцсетях и успеют ли отойти актеры после психологического давления.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
На примере истории актеров драмтеатра: что делать, если вас терроризируют коллекторы – сюжет
Следующий материал
Лама Мира, спасенная лиса и пеликан: как приют для животных из Донбасса поселился в Черкасской области