Передвижной зоопарк из Донбасса
Передвижной зоопарк из Донбасса 5 канал

Лама Мира, спасенная лиса и пеликан: как приют для животных из Донбасса поселился в Черкасской области

Читайте українською
Средств на содержание животных у супругов маловато, поэтому они рады любым подаркам от посетителей

Передвижной цирк из Донбасса поселился в Черкасской области. Вместо того, чтобы гастролировать с животными, цирковые дрессировщики создали приют для четвероногих. В нём обрели дом десятка два видов животных. Почти все были спасены от неминуемой гибели. Как сейчас чувствуют себя воспитанники приюта, видела Яна Лымаренко.

"Нам просто когда скинули фото - какая лама продается - она была в болоте, в воде, хотя это животное нельзя мочить", - Наталья Кущенко вспоминает, как впервые увидела ламу Мира. В приюте животное живет уже около пяти лет, она от рождения слепая. Такие, как Мира ни зоопаркам, ни частным хозяевам не интересны.

Передвижной зоопарк из Донбасса
Передвижной зоопарк из Донбасса5 канал

А серую лису забрали в питомнике, в котором выращивают животных на мех. А этот пеликан поселился в приюте, потому что травмировал крылья на электропроводах. Сейчас у Натальи - десятка два животных. Большинство из них – спасены от гибели.

Передвижной зоопарк из Донбасса
Передвижной зоопарк из Донбасса5 канал

"Под Луганском разбомбили частный зоопарк и взрослая птица пошла на волю, а она была птенцом и уже почти с перьями. Их волонтеры вывозили и раздавали куда угодно, чтобы птица жила. И ему уже три года почти", - рассказывает владелица животных.

Яша попал в семью 14 лет назад, еще птенцом он остался без родителей и мог погибнуть, но его спасли и научили актерскому делу.

Наталья с мужем - переселенцы из Донбасса. До войны почти два десятка лет гастролировали со спасенными животными, как передвижной цирк. С тех пор, как пошла тенденция "цирк без животных", решили приостановить выступления.

Год назад супруги создали импровизированный приют для животных. Сейчас переселенцы устраивают здесь бесплатные экскурсии.

"Котяра красивый, ворона видел, собачку хаски, лисичку, енота, они очень хорошие. Енот особенно", - делится школьник.

Средств на содержание животных у супругов маловато. Поэтому рады любым подаркам, которые приносят посетители.

"С детьми приходим часто, потому что у меня в классе детки очень любят животных, вот мы им носим еду, они любят с ними поиграть, отдохнуть", - рассказывает Оксана Шульженко, учительница.

Как и во время гастролей, супруги продолжают жить в трейлере, еще один такой фургон занимают животные. Чтобы содержать себя и зверинец, Наталья сама производит и продает козий сыр, а ее муж зарабатывает подработками.

"Хочется создать им условия, они сейчас живут практически как в цирке, холодает - прячем в машину, на день мы их выносим на улицу, то есть у них нет стационарного жилья, как хотелось бы им создать. У нас, если честно, даже нет воды", - признается хозяйка животных Наталья Кущенко.

Сейчас супруги строит для животных временные сараи и ищут благотворителей, которые бы помогли создать полноценный приют.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
"Среди всех спортсменов мира тебя выбирают": Ярослава Магучих рассказала, что готовится к Токио-2020
Следующий материал
Оккупанты обстреляли поселок в Донецкой области – сгорели шесть домов

"Кто это?!": забавная реакция пушистиков на "кошачьи" фильтры в Instagram – видео

Привязал собаку к машине и волочил по дороге: как горе-чиновник пытался избавиться от пса и что ему светит

Хотел отомстить: в Хмельницкой области чиновник привязал собаку к машине и волочил ее по дороге

Во Львове активисты требуют запретить использовать лошадей для развлечений – в чем проблема

Во Львове напуганные лошади снесли скамейку с 15-летней девушкой (обновлено)

"Дети не должны считать страдания нормой": в Днепре протестовали против зверинца братьев Гартнеров