В Днепре протестовали против зверинца братьев Гартнерів
В Днепре протестовали против зверинца братьев Гартнерів 5 канал

"Дети не должны считать страдания нормой": в Днепре протестовали против зверинца братьев Гартнеров

Читайте українською
В город цирк на гастроли привез одного из своих девяти индийских слонов, лошадей, собак и кенгуру

В Днепре зоозащитники выступают против использования животных в цирковых шоу. На гастроли в город по приглашению государственного цирка приехал из Германии зверинец братьев Гартнеров. Активисты говорят – иностранные гастролеры известны печальными историями, связанными с муштрой своих четвероногих артистов, поэтому их деятельность в Украине требуют запретить. Впрочем, на спектакль сквозь толпу активистов пытались прорваться немало зрителей.

Сорвать спектакль и добиться запрета участия животных в цирковых шоу пытаются зоозащитники в Днепре. Около сотни человек митингуют под цирком, в стенах которого должно состояться премьерное представление зверинца братьев Гартнеров.

Один из печальных эпизодов, связанных с иностранными гастролерами, – падение слона во время трюка на арене. Многотонное животное упало с высоты нескольких метров и напугала зрителей. Животное упало не из-за усталости, а из-за технических ошибок. В частности, тумбы, на которых стоял многотонный слон, оказались неустойчивыми.

"Он не упал на зрителей, как все говорят, он не уронил никого. Так выглядит на видео. Но это неправда вообще. Слон встал снова, продолжал номер до конца. На следующий день мы поправили манеж и работали. И дальше этот сложный трюк делали до сегодня", – уверяет руководитель труппы "Цирка братьев Гартнеров" Кристиан Гартнер.

В Днепр цирк привез одного из своих девяти индийских слонов, лошадей, собак и кенгуру. Кристиан объясняет, эти животные уже родились в неволе. И вместо того, чтобы запрещать им выступать, надо быть более требовательными к работе дрессировщиков.

"Во Франции ты не можешь работать ни с какими животными, даже собакой, если у тебя нет 5 лет опыта. Ты должен проходить комиссию в 30 человек, среди которых и зоозащитники, и ветеринары и так далее", – говорит руководитель труппы.

Одесские активисты уже добились запрета участия животных в цирке, этого же хотят и в Днепре. Кроме того, активисты планируют обратиться в парламент, чтобы народные избранники ускорили рассмотрение поданных активистами законопроектов и запретили спектакли с участием животных на государственном уровне.

"Потому что дети не должны видеть страдания других и считать это нормой", – отмечает участница акции Дарья Мельникова.

Руководство Днепровского цирка от такой инициативы – не в восторге.

"Возможно, и запретят. Но у нас будет три этапа. Первый этап – цирк без животных, второй этап – цирк без зрителя и денег, и третий этап – Днепр без цирка", – считает коммерческий директор Днепровского государственного цирка Иван Швец.

Тем временем желающих посмотреть спектакль с участием 44-летнего дрессированного слона хватает. Чтобы успеть до первого звонка, зрители прорываются через толпу митингующих.

От использования животных в цирковых шоу полностью или частично отказались около полусотни стран. В частности, полный запрет действует в Австрии, Нидерландах, Венгрии, Греции, Дании, Италии, Великобритании, Хорватии и Израиле.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Выбитые двери и слезоточивый газ: на Буковине произошел православный конфликт
Следующий материал
"Спокойный, объективный материал": "5 канал" отметили за освещение вечных ценностей