Цирк с животными
Цирк с животными hromadske.ua

"Пора прекратить этот садизм": Минкульт не будет покупать животных для государственных цирков

    Читайте українською
    На контролируемой Украиной территории сейчас действует семь государственных цирков

    Министерство культуры прекращает приобретение новых животных для государственных цирков и создает рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков. Такая договоренность была достигнута во время встречи с министром культуры Владимиром Бородянским, сообщил на Facebook основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.

    "Уже сейчас Минкульт прекращает приобретение новых животных и создает рабочую группу, которая должна как можно скорее разработать план вывода животных из государственных цирков. Впереди нас ожидает противодействие цирков и создание максимально гуманного к животным плана. Но главное – впервые имеем четкую и однозначную позицию министерства",– сообщил Тодорчук.

    Он напомнил, что на контролируемой Украиной территории действует семь государственных цирков - в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе, и они являются "эпицентром цирковой эксплуатации".

    Однако, по словам активиста, за последние годы были введены локальные запреты для передвижных цирков в десятках городов. "Кобзов" теперь не делает шоу с животными и даже международный цирковой фестиваль в Одессе проходит без привлечения зверей", – написал он.

    "Остаются государственные цирки. Они финансируются из бюджета, поэтому за удар кнутом платит каждый налогоплательщик. Пришло время прекратить этот садизм. Далее – полный законодательный запрет и развитие украинского цирка без животных", – подчеркнул Александр Тодорчук.

    Ранее 5.ua сообщал, что по данным организации Greenpeace, от лесных пожаров, произошедших этим летом в Сибири, могли пострадать более 10 тысяч диких животных.

    Предыдущий материал
    "Пора прекратить этот садизм": Минкульт не будет покупать животных для государственных цирков
    Следующий материал
    Зеленский просит Макрона продолжить поиски шестерых моряков Bourbon