Лошади
Лошади 5 канал

Во Львове активисты требуют запретить использовать лошадей для развлечений – в чем проблема

Читайте українською
Пиротехнику подожгли неизвестные возле кареты, запряженной двумя лошадьми. Взрывы животных напугали и их понесло

Запретить использовать лошадей как развлечение требует группа активистов во Львове. Говорят, зарегистрировали петицию в городской совет после случая 2 ноября. Тогда напуганные взрывом фейерверков лошади, запряженные в карету, выбежали на пешеходную часть проспекта и снесли скамейку, на которой сидела 15-летняя девочка. Ребенок получил травмы и находится в реанимации, а лошадь пришлось усыпить.

На видео с камер наблюдения видно, как один за другим вспыхивают фейерверки. Пиротехнику подожгли неизвестные возле кареты, запряженной двумя лошадьми. Взрывы животных напугали и их понесло. Унять перепуганных кобыл кучеру не удалось.

"Я не видел, что там сзади. При выстрелах начал держать лошадей, скрутил больше, хотел сломать, чтобы удержать, а они меня понесли. Там фонарь стоит, они меня об него. Я отбился и все, я уже не мог, флицы у меня в руках треснули. Я уже догонял, когда прибежал, уже все произошло", – рассказывает кучер Иван Олексин.

В 50 метрах лошади вместе с каретой протаранили скамейку, на которой сидела 15-летняя девочка. С открытым переломом ноги школьницу госпитализировали. Операция длилась 6 часов.

"Была раздроблена голень, была травмирована подколенная артерия. Ребенок поступил с открытым переломом, кровотечением, обширной раной, с травмированными костями голени и травмированной подколенной артерией. Состояние остается тяжелое, ребенок на шине Беллера, то есть концовка мобилизована. Конечность на ощупь теплая, чувствительность в конечности сохранена, ребенок может двигать пальцами", – отметила и. о. главного врача областной детской больницы "Охматдет" Александра Бурда.

После падения у одной из кобыл ветеринар диагностировал осколочные травмы обеих конечностей. Животное пришлось усыпить. Ее владелица Валентина Банас едва сдерживает слезы: 6-летняя Фауна была любимицей конюшни и даже снималась в фильмах.

"Осколочные переломы обеих конечностей. Это очень серьезно. Если бы еще была одна, то там еще были какие-то шансы, но с двумя задними лошадь не может выжить. Это была одна из лучших наших кобыл, это эстонская порода. Кобыла была очень хорошая, одна из самых-самых, наш бриллиантик", – говорит владелица кобылы.

Во Львове прогулочные туристические кареты – популярное развлечение. Теперь мэрия временно запретила их использование до выяснения всех деталей инцидента.

"Мы не говорим о запрете деятельности, мы говорим о приостановлении деятельности на неделю времени с целью, чтобы детально показать, каким образом происходит эта деятельность, каким образом получают лошадей, каким образом осуществляется уход за ними", – объясняет заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.

Тем временем зоозащитники требуют от чиновников запретить использовать лошадей как развлечение вообще. Такую петицию зарегистрировали на сайте городского совета.

"Это не гуманно, это жестокое обращение с животными, ведь лошади в центральной части города – постоянно то их автомобили подрезают, различные звуки происходят, которые для восприятия животных не свойственны, что и привело к трагедии 2 ноября", – отмечает зоозащитница Андриана Байло.

По предварительной информации правоохранителей, фейерверки подожгли туристы. Сейчас их разыскивает полиция. Хулиганам грозит штраф до 1200 гривен, поскольку запуск пиротехники во Львове запрещен с 2014 года.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Во Львове активисты требуют запретить использовать лошадей для развлечений – в чем проблема
Следующий материал
Запуск белой ракеты и срыв разведения войск: что происходит возле Петровского – репортаж с фронта

Годами жили в клетках 1х1 м: приют на Львовщине спас медведиц Олю и Юлю

"По объему – как хорошая буханка хлеба": во Львовской области лесоводы неожиданно обнаружили черепаху – видео

Во Львове коммунальщики впервые в истории пересчитают городских уличных котов – Кошак

"Потеряла все конечности": во Львове волонтеры собирают деньги для спасения собаки

"Их обижали на прошлом месте": для пары волков Болто и Дженны волонтеры хотят построить просторное жилье

Во Львове похитили животных из городского детского эколого-натуралистического центра – видео