На Львовщине лесоводы обнаружили черепаху
На Львовщине лесоводы обнаружили черепаху 5 канал

"По объему – как хорошая буханка хлеба": во Львовской области лесоводы неожиданно обнаружили черепаху – видео

Читайте українською
Из-за жары черепаха могла погибнуть, говорят лесоводы, поэтому сразу отвезли животное к ближайшему водоему

Миграция животных из-за глобального потепления и изменения климата. Во Львовской области лесоводы обнаружили редкое животное для этого региона – черепаху. Лесничие уверены: земноводное животное в зоне малого Полесья появилось из-за резкого потепления. Действительно ли это так, Марта Шикула расспрашивала у специалистов.

Черепаха подползла к луже со стороны леса, - рассказывает Николай Дудко. Для лесничего появление этого животного здесь – редкость.

Мужчина говорит: "Здесь рядом есть болото 20 га. Возможно, оттуда, возможно, из леса... Делали опрос, может кто-то выпустил – ни здесь никто не держал".

В жару черепаха могла погибнуть, говорят лесоводы. Поэтому сразу отвезли животное к ближайшему водоему.

За последние три года нетипичные для этого региона животные встречаются все чаще, рассказывает директор лесхоза Степан Сохнацкий: "Мы предполагаем с изменением климата они пришли к нам. Уже адаптировались и будут здесь жить. И черепаха, видно, здесь живет не один год. Она очень хорошо передвигается и способна пройти не одну сотую метров. Могла по рекам, по озерам. Второй вариант, кто-то их завез и она почему-то убежала".

Синоптики и зоологи версию лесоводов подтверждают. В один голос утверждают: в Украине действительно значительно изменился климат. Поэтому прогнозируют, что уже через несколько лет на западе Украины появятся животные и растения не только из соседних областей, но даже из других стран.

Синоптик Елена Смалюх говорит: "Температуры на Львовщине среднемесячные и среднегодовые - они растут. Особенно с 2010 года очень резко выросли. Если они когда-то росли на градус - полтора некоторые месяцы, то теперь может быть и два, и три, и до пяти. Например, в мае 2018 было зарегистрировано 6 превышений максимальной температуры".

А зоолог Игорь Антахович говорит: "Климат действительно теплеет, меняется растительность и соответственно будут меняться животные. Например есть несколько видов попугаев, которые можно встретить у нас в дикой природе, которые уже пережили несколько зим подряд, то есть они выдерживают морозы, они себя нормально чувствуют. Те же богомолы, которые можно было массово встретить в прошлом году у нас на Львовщине, хотя раньше богомол – это максимум север Одесщины".

А вот черепаха, которую нашли в Жолковском лесу, является обычной для местности, где есть вода и болото, считают специалисты. Находка лесоводов похожа на европейскую лесную черепаху и водится она на всей территории Украины.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Днепре отзвучал фестиваль "Песни, рожденные в АТО": на сцену впервые вышел хор волонтеров – репортаж
Следующий материал
В Харьковской области упал учебный самолет – подробности