Собака
Собака 5 канал

Привязал собаку к машине и волочил по дороге: как горе-чиновник пытался избавиться от пса и что ему светит

Читайте українською
Сейчас пес в безопасности. Им занимаются волонтеры, они оказали первую помощь четвероногому, впереди – длительная реабилитация.

За сутки это видео набрало почти 200 тысяч просмотров. В мужчине, который издевался над животным, местные узнали начальника областного архива и бывшего вице-мэра Хмельницкого Владимира Байдича. Остановить машину и освободить собаку мужчину заставил спецназовец, ставший случайным свидетелем издевательств.

"Встречные машины сигналили, махали, показывали – он не реагировал. Сзади за ним ехал этот самый солдат, он также ему сигналил и он за ним ехал где-то 1,5 км. Какой-то грузовой автомобиль, то ли КАМАЗ – большая какая-то машина, перегородила ему, обогнала его и остановила таким образом данного гражданина", – рассказывает председатель ОО "Спаси жизнь" Елена Голубничая.

На место инцидента вызвали полицию. Общаясь с правоохранителями, мужчина начал искать оправдание своему поступку.

"Объяснил, что животное в последнее время вело себя слишком агрессивно, дважды нападало на его мать, которую пришлось госпитализировать, и таким образом он просто хотел отвезти собаку в лес и там ее оставить. А посадить в салон он ее не мог, поскольку она к себе не подпускала и он переживал, что она нападет на него, если будет находиться в салоне", – отмечает начальник сектора коммуникации ГУ Нацполиции области Инна Глега.

Сейчас пес в безопасности. Им занимаются волонтеры, они оказали первую помощь четвероногому, впереди – длительная реабилитация, пес до сих пор напуган. Говорят: ему около трех лет. За то время, что ветеринары наблюдают за животным, агрессии собака не проявляла.

"Собаку явно били, потому что какие-то резкие движения – собака приседает, прячется. – Сколько нужно для реабилитации? – Физической реабилитации – ну недели 2-3, моральной реабилитации – это в зависимости от того, в какую семью она попадет дальше", – говорит водитель скорой волонтерской ветеринарной помощи Антон Гончарук.

Чтобы чиновнику не удалось избежать наказания, под стенами областного главка зоозащитники устроили пикет. Участники акции написали коллективное заявление в полицию с требованием провести расследование по факту издевательства над животным. Подпись под документом поставили несколько сотен человек.

"Человек, видимо, имеет какое-то влияние, и мы боимся, чтобы это дело не было закрыто так, как и большинство дел, которые мы открывали о жестоком обращении с животными", – отметила Елена Голубничая.

Правоохранители уже допросили свидетелей и начали уголовное производство.

"По данному факту было открыто уголовное производство по части 1 статьи 299 Уголовного кодекса Украины, название которой звучит: "Жестокое обращение с животными". Согласно санкциям этой статьи, за жестокое обращение, которое было совершено с умыслом либо из хулиганских или корыстных побуждений, предусмотрена ответственность в виде ареста сроком до 6 месяцев или ограничения свободы сроком до 3 лет", – сообщает начальник сектора коммуникации ГУ Нацполици.

Расследование зоозащитники обещают держать на контроле, а пока оно будет продолжаться, надеются найти для собаки нового хозяина.

Любко Иванив и Валерия Кланк, Хмельницкий, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, президент подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за жестокое обращение с животными.

Під ритми самби: у Ріо-де-Жанейро влаштували "собачий карнавал" – ФОТО

 

Предыдущий материал
Привязал собаку к машине и волочил по дороге: как горе-чиновник пытался избавиться от пса и что ему светит
Следующий материал
Зеркаль пояснила, как Ермак и Пристайко влияют на внешнюю политику Зеленского
Loading...

Во Львове активисты требуют запретить использовать лошадей для развлечений – в чем проблема

Во Львове напуганные лошади снесли скамейку с 15-летней девушкой (обновлено)

"Дети не должны считать страдания нормой": в Днепре протестовали против зверинца братьев Гартнеров

Национальная трагедия: в Австралии из-за пожара погибли сотни коал

Тайный "спецназовец": Трамп показал фото пса – участника ликвидации лидера ИГИЛ

Посмотреть в глаза своим шубам предлагали участники антимеховой акции – включение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях