Заседание финансового комитета
Заседание финансового комитета "5 канал"/Ірина Шевченко

В Раде предлагают урегулировать деятельность долговых коллекторов

Читайте українською
Речь идет о деятельности коллекторов, работающих с долгами физических лиц

Нормировать деятельность коллекторов рекомендует парламенту финансовый комитет Верховной Рады. За ходом заседания комитета следила корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Соответствующий проект закона члены комитета предлагают принять за основу. Предполагается урегулировать деятельность коллекторов, работающих с долгами физических лиц.

ОБНОВЛЕНИЕ. Предусмотрено, что коллекторов будут наказывать за незаконные силовые действия. Кроме того, хотят предоставить право первого выкупа долга физическим лицам.

В планах также определить орган государственной власти, который будет регулировать деятельность коллекторов. Это может быть Национальный банк или Министерство юстиции.

А вот чтобы урегулировать отношения коллекторов с юридическими лицами - разработают отдельный законопроект.

Народный депутат VII созыва Александра Кужель сказала: "К сожалению, сейчас в Украине существует две группы коллекторов: одна официально зарегистрирована, вторая - бандитская. Действительно, есть проблема зафиксировать и передать это в суд. Потому что полиция на вызовы не выезжает. Сейчас в большинстве помогают добровольцы, которые не дают выгонять семьи из квартир. Но это вопрос очень болезненный сейчас. Оно касается, когда коллектор приобрел или ему господин передал задолженности, он в большинстве их покупает по стоимости той задолженности. И затем коллектор занимается уже как "хозяйственной" деятельностью".

Как сообщал 5.UA, для того, чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, нужно погасить все задолженности и текущие обязательства по налогам и сборам, подать отчетность и навести порядок в документах на случай проверки. Ранее, соответствующую инструкцию, как закрыть ФЛП, опубликовали в КГГА.

По данным сервиса открытых данных Opendatabot, за последние несколько лет общее количество ФЛП стремительно уменьшилось. С 2017 года свою деятельность прекратили 164 тысяч предпринимателей. Больше всего потеряла сфера складского хозяйства, на втором месте – розничная торговля, на третьем – отрасль теле - и радиовещания.

Предыдущий материал
Украинцам пообещали среднюю зарплату в 16 тысяч – Милованов
Следующий материал
К 59-й годовщине: топ-12 интересных фактов о столичном метрополитене