Балет 'Лебединое озеро' в Харькове
Балет 'Лебединое озеро' в Харькове 5 канал

Одна из самых дорогих премьер: в Харькове балет "Лебединое озеро" впервые станцуют на воде

Читайте українською
Для новой постановки подготовили почти 130 костюмов – во время создания балетных пачек пришлось экспериментировать

Классический танец совместили с современными технологиями. В Харькове известную балетную постановку "Лебединое озеро" устроили на воде. На последнюю репетицию перед премьерой попала съемочная группа "5 канала".

"Лебединое озеро" на воде – идея французского хореографа Йохана Нуса. Его специально для этой постановки пригласили руководители театра, ведь он известный в мире постановщик шоу-программ. На харьковской сцене он уже ставил "Маленького принца" и "Красавицу и чудовище". Сделать "Лебединое озеро" с настоящей водой – его детская мечта.

"Когда я впервые увидел этот балет, то подумал – это же "Лебединое озеро", и я не вижу озера! Поэтому для меня стало очень важным сделать этот спектакль именно с водой", – признается постановщик.

Балерина Ирина Хандажевская исполняет партию белого и черного лебедей. Двигаться в воде, как на сцене, училась 4 дня. Говорит, танец в воде – это настоящее испытание.

"Все необычно, просто необычный пол. То, что ты репетируешь в зале каждый день, то, что отрабатываешь, что проверяешь, выверяешь, – все будто не имеет значения, когда ты выходишь на воду. Это совершенно другая работа, совершенно другие ощущения", – отмечает главная героиня.

Для новой постановки подготовили почти 130 костюмов. Во время создания балетных пачек пришлось экспериментировать.

"Были подобраны несколько фактур в этой пачке, это пачка солистки. Здесь шесть фактур определенной ткани, с которой были проведены технологические процессы, связанные с водоотталкиванием", – показывает костюм Хандажевской художник-постановщик Александр Лапин.

Ближе всех к сцене с водой сидит оркестр. Музыканты уверяют, что брызги и новые конструкции играть им не мешают. Кроме новых декораций театр подготовил еще и видеосопровождение на мизансцене. На ноу-хау в целом потратили более 1 млн грн. Это средства театра и бельгийских благотворителей.

Балет с водой на сцене в Украине будут играть впервые и сразу же с аншлагом. Все билеты на премьеру уже проданы.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Одна из самых дорогих премьер: в Харькове балет "Лебединое озеро" впервые станцуют на воде
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны