Репетиция в одесском театре
Репетиция в одесском театре 5 канал

Спектакль – онлайн: как Одесский театр музыкальной комедии адаптировался к работе в условиях карантина – сюжет

Читайте українською
Онлайн-показы бесплатные, однако посмотреть спектакль можно только во время трансляции

Театр – онлайн. Одесский театр музыкальной комедии начал транслировать свои спектакли через интернет. Заведение закрыли на карантин, но чтобы не терять зрителей, актеры продолжают репетиции и развлекают ценителей искусства архивными записями. Подробнее расскажет корреспондент "5-го" Ольга Дунская.

Мюзикл "Силиконовая дура" теперь показывают онлайн. На время карантина Одесский театр музыкальной комедии решил транслировать в интернете спектакли, которые уже нельзя увидеть на большой сцене. Начали с представления, которое давали более 10 лет назад. Первый показ собрал немало зрителей.

"Там было написано всего более 10 тыс., мне это очень понравилось. Первый спектакль был "Дон Сезар де Базан" 2006 года. Планируем показывать спектакли через день, и сегодня решили, что будем показывать в выходные дни, субботу и воскресенье", – рассказала менеджер Одесского академического театра музыкальной комедии Настасья Карадимова.

Онлайн-показы бесплатные, однако посмотреть спектакль можно только во время трансляции. Записи отдельно не выкладывают, чтобы создать иллюзию настоящего театра. Среди зрителей – не только ценители спектаклей, но и сами актеры.

"То, что работали раньше в старых постановках "Марицы", и мы сейчас смотрим, что мастера там пели, как они делали, какие-то детали, конечно, для молодых это очень большая школа", – убеждает концертмейстер театра Наталья Донцова.

Театру музыкальной комедии-за карантина пришлось отменить около двух десятков спектаклей и концертов. Репетиции стали длиннее, однако их количество сократили вдвое – чтобы актеры меньше пользовались общественным транспортом.

Вот так теперь проходят репетиции актеров – большинство поют в масках, стараются выдерживать дистанцию друг от друга.

"У меня аллергический кашель, поэтому чтобы других не смущать, я надеваю маску. Репетиции нужны, но мы вызываем не всех 30 человек, а вызываем индивидуально или мужской состав, или новеньких, женский состав, все равно жизнь продолжается, нам надо работать", – замечает и.о. главного хормейстера театра Сергей Савенко.

У Ярослава – главная роль в оперетте Имре Кальмана "Марица". Премьера должна состояться в ближайшее время, параллельно парень еще учится в университете, поэтому карантин – хорошая возможность отрепетировать спектакль. Работает с концертмейстером индивидуально.

"У нас есть немножко времени, чтобы позаниматься и в спокойной обстановке изучить и хорошо подготовить партии. Нет представлений, а хочется выходить на сцену и радовать зрителя, поэтому с нетерпением ждем возобновления", – отмечает актер театра Ярослав Селедцов.

А вот в администрации театра карантином обеспокоены и уже подсчитывают убытки.

"Мы не работаем, мы не получаем доходов от спектаклей и от нашей деятельности, и от продажи билетов, и от продажи программок, нет массовых зрелищ, люди не приходят брать костюмы в прокат, нет коммерческих мероприятий – все они пока перенесены на май, на июнь, на апрель", – жалуется директор Одесского академического театра музыкальной комедии Елена Редько.

В целом в театре музыкальной комедии работает свыше трехсот человек. Основную часть зарплаты они получают из областного бюджета, а вот с премиальными придется подождать до конца карантина, когда возобновятся спектакли на сцене.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Спектакль – онлайн: как Одесский театр музыкальной комедии адаптировался к работе в условиях карантина – сюжет
Следующий материал
Брифинг Минздрава о противодействии распространению коронавирусной инфекции
Loading...

В лондонском театре обрушился потолок прямо во время спектакля

Одна из самых дорогих премьер: в Харькове балет "Лебединое озеро" впервые станцуют на воде

Музыкально-драматический театр в Одессе закроют из-за нарушений правил пожарной безопасности – какие последствия

"Колдуньи-чудачки": в Киеве состоялась премьера спектакля для детей с нарушениями слуха

В Украине планируют открыть первый беби-театр: что это такое и чем полезно для малышей

Украинский театр в Одессе на грани закрытия – этого требуют спасатели