Совершили самый длинный рейд по тылу врага: 30-я ОМБР имени князя Константина Острожского – "Легендарные воины"

Легендарные воины 5 канал
Бойцы прошли почти 500 километров, постоянно вступая в бои с противником. Все для того, чтобы освободить заблокированные украинские подразделения

Это элитная бригада Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Вместе с десантниками они совершили самый длинный рейд по тылу врага. Перекрыли оккупантам сухопутный коридор с россией и вызволили из окружения другие подразделения ВСУ.

Первыми ворвались на танках в освобожденный от оккупантов Изюм. Перемололи немало "вагнеровцев" под Бахмутом. И продолжают уничтожать врага на Донецком направлении.

"Цель – одна, освободить нашу землю от тех уродов, которые топчут ее", – убежден главный сержант батальона 30 ОМБР имени князя Константина Острожского Сергей Ермолович.

История бригады

30 бригада появилась 33 года назад в Звягеле Житомирской области. Сначала это была дивизия, впоследствии – танковая гвардейская бригада, которая в 2004-м стала механизированной. До войны в Украине военнослужащие 30-ки ездили в миротворческие миссии. Один из батальонов даже был частью украинско-польского миротворческого батальона, много лет находившегося в Косово в составе миссии НАТО. В 2014 году весь состав бригады был в Украине, чтобы защищать свое.

Бригада носит имя князя Константина Острожского – полководца Великого княжества Литовско-Русского. На шевроне бригады – щит "британского типа" с желтым кантом. Это геральдическая фигура из герба князя Острожского, которую называют "острогой", или "рыцарской шпорой". Красная половина символизирует Волынь, черная – землю. Над щитом надпись "DEI GRATIA", что означает "Божьей милостью". В настоящее время эта фраза является лозунгом бригады. На боевом флаге 30-ки символика крепости князя Острожского, которая когда-то была на нынешнем месте дислокации бригады.

Начало боев в 2014 году

В марте 2014 года в бригаде прозвучала боевая тревога. Подразделения 30-ки сразу отправились на полигон комплектовать личный состав, собирать технику и оружие. Через две недели бригада заняла позиции на юге, ожидая возможного удара из Крыма. Впоследствии подразделения переместили на Арабатскую стрелку, а затем – в Скадовск и Бердянск. В то же время другие подразделения бригады поехали на восток.

Первое сражение 30-ка приняла вблизи города Рубежное Луганской области. Тогда бойцы почувствовали, что такое терять своих. В этих боях погибли трое.

Самый длинный рейд по тылу врага

В июле 2014-го подразделения ВСУ, блокировавшие границу, попали в окружение на востоке Луганской и Донецкой областей. Чтобы их деблокировать, командование разработало спецоперацию. Это был самый длинный рейд по тылу врага. Особождать своих пошли и подразделения 30-й бригады. Вместе с ними 95, 51 и 25. Бойцы должны были занять Савур-Могилу, Степановку, Мариновку, установить контроль над переправами на реке Миус и обеспечить выход из окружения 24, 72 и 79 бригадам. Ударными подразделениями являлись батальоны 30-ки.

Бойцы прошли почти 500 километров, постоянно вступая в бои с противником. Все для того, чтобы освободить заблокированные украинские подразделения. Тогда бригада тоже лишилась многих своих воинов. Сотни раненых. Для бойцов 30-ки это были самые адские дни.

Оборона Донбасса

После изнуряющих боев, летом 2014-го, бригада домой не уехала. Бойцы остались на фронте. Обороняли Николаевку, Пески, Донецкий аэропорт, Мироновское, Луганское, Артемовск. Сражались за Дебальцево и Углегорск.

Летом 2016 года бригада заняла оборону на Светлодарской дуге Бахмутского направления. Подразделения 30-ки постоянно обстреливали артиллерией, но мужественные бойцы, рискуя жизнью, отражали нападения боевиков и занимали их позиции.

Во время АТО бригада нажила нешуточную славу. Оккупанты их жутко боялись.
Свой боевой путь в 2014-м 30-я бригада начала с командиром Иваном Гаразом. Сейчас ад оккупантам устраивают под руководством Владимира Силенко.

Полномасштабное вторжение

Полномасштабное вторжение 30-ка встретила на войне. Накануне 24 февраля военнослужащие бригады почувствовали – враг что-то задумал. Усилились обстрелы, слишком часто работала артиллерия и авиация, а на соседних направлениях оккупанты начали медленно продвигаться. Была угроза взятия в кольцо район ответственности бригады, так что военным пришлось переместиться.

После полномасштабного вторжения бригада воевала в Донецкой и Луганской областях. Бойцы признаются, бои в 2014 году казались цветочками. Даже жесткие бои за Дебальцево или ДАП. Военные 30-ки отражали штурмы возле Северодонецка. Там сражались в неравных боях с россиянами. Но несмотря на это, оккупанты гибли один за другим, а их техника превращалась в пепел.

В январе 2022 года бригада перебазировалась в Харьковскую область. Бои были круглосуточно. Иногда не хватало времени хоть немного отдохнуть. 30-я освобождала оккупированные врагом населенные пункты на Изюмском направлении. По ним россияне били фосфором, "Градами", всем чем можно, чтобы уничтожить. Наши же уничтожали их. На направлениях, где оборону удерживали военнослужащие 30 бригады, врагу не удалось продвинуться. Военнослужащие успешно штурмовали, брали вражеские ВОПы и закреплялись на новых рубежах.

В Харьковской области бойцы бригады уничтожили большое количество живой силы противника, технику, а также стянули к себе и завязали в боях значительные силы росармии, что дало возможность Вооруженным силам Украины осуществить Балаклейско-Купянскую наступательную операцию.
30-ка освобождала Бражевку, Малую Камышеваху, Донецкое и Изюм. Потом была оборона Бахмута! С сентября по ноябрь 2022-го – за Дружбу, Николаевку Вторую, Зайцево, Курдюмовку, Озаряновку, Одрадовку, Кодему, станцию Майорская, Опытное и Клещиевку – отвечала 30-ка.

Все время подразделения бригады сражались в оборонительных боях с превосходящими силами противника. В артиллерии, технике и живой силе. россияне пытались прорвать оборону и выйти на трассу "Константиновка – Бахмут", чтобы отрезать последний. Тогда противнику не удалось добиться даже оперативного успеха, лишь незначительных тактических продвижений.
После Бахмута 30-ка поехала выполнять боевые задания на юг, а впоследствии вернулась в Донецкую область, где выполняет задачи и сегодня.

В бригаде 13 Героев Украины. Девятеро получили высшее звание посмертно. Бригада помнит каждого погибшего побратима. Память о них – одна из мотиваций уничтожать врага и сражаться до Победы.

Смотрите также: настоящие и бесстрашные – герои королевской пехоты 24-й отдельной механизированной бригады.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Акция "Висла": как некоторым людям удалось спастись от принудительного переселения – "Машина времени"
Следующий материал
Я знал, что воруют, но что так масштабно?! "Шустрый" не сдержал слов – "Кто с Мирошниченко?"