Пекарь Артур Жуковский замешивает тесто на хлеб. Такого рецепта в интернете не найти, его узнал у местных старожилов.
"Был на этой территории где-то 500-700 лет назад", – говорит пекарь.
В рецепте нет ни сахара, ни дрожжей – только природные ингредиенты. А еще соль и закваска из хмеля. Такой рецепт характерен именно для Черкасской области, в частности Холодного Яра, где и находится пекарня.
Одна из тайн вкусного хлеба – мука из пшеницы, выращенной здесь же, в Холодном Яру – говорит Артур. Местные фермеры имеют собственное дело – органическое земледелие – выращивают спельту, рожь, пшеницу, амарант.
"Суть в том, что эти поля, которые я вам показываю, это небольшие лужайки в лесу, эти поля. Они последний раз обрабатывались в 1989 году и с тех пор, 30 лет, на них не велось традиционное земледелие", – рассказывает фермер Станислав Бондаренко.
Перемалывают муку тоже народным способом – в жерновой мельнице. 500 килограммов жернова перемалывают за час. При такой переработке мука термически не обрабатывается – не теряет свою пользу.
Тесто вызревает 12 часов, ведь закваска его поднимает медленнее, чем дрожжи. Далее – длительный процесс выпекания – и хлеб на столе.
"Вот настоящий белый хлеб такой имеет цвет. Очень классный вкус, немного сладенький, потому что мы добавляем меда, классный вкус, вкус традиции", – объясняет Артур Жуковский.
Артур начинал печь хлеб, чтобы популяризировать народные традиции на фестивалях. Но когда начали выключать электричество – его печь на дровах стала просто находкой и для Артура, и для всего села.
"Нам, чтобы испечь сто буханок хлеба в сутки, нам не нужно ничего, ни электроэнергия. У нас есть тестомес и есть электрическая печка, и мы их ни разу не использовали", – говорит мужчина.
Пекарня находится на территории фестиваля "Крутой замес". С начала полномасштабной войны его основатели изменили направление работы с фестивального на развитие народных ремесел.
"Люди, кто выбросил печь, задумываются, чтобы снова поставить ее у себя в доме и печь хлеб, булочки, лепешки, пирожки, и экономия энергоносителей, и современное использование", – отмечает основатель художественного фестиваля "Крутой замес" Юрий Романча.
Экологический хлеб сейчас пекут под заказ, его стоимость – 100 гривен за килограмм. Но для местных жителей тоже выпекают социальный хлеб по минимальной цене.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите видео по теме: В Херсоне готовятся к запуску пекарни – Порошенко.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.