Хлеб
Хлеб 5 канал

Рецепту более 500 лет: история аутентичного хлеба Черкасской области

Читайте українською
Одна из тайн вкусного хлеба – мука из пшеницы, выращенной в Холодном Яру

Пекарь Артур Жуковский замешивает тесто на хлеб. Такого рецепта в интернете не найти, его узнал у местных старожилов.

"Был на этой территории где-то 500-700 лет назад", – говорит пекарь.

В рецепте нет ни сахара, ни дрожжей – только природные ингредиенты. А еще соль и закваска из хмеля. Такой рецепт характерен именно для Черкасской области, в частности Холодного Яра, где и находится пекарня.

Одна из тайн вкусного хлеба – мука из пшеницы, выращенной здесь же, в Холодном Яру – говорит Артур. Местные фермеры имеют собственное дело – органическое земледелие – выращивают спельту, рожь, пшеницу, амарант.

"Суть в том, что эти поля, которые я вам показываю, это небольшие лужайки в лесу, эти поля. Они последний раз обрабатывались в 1989 году и с тех пор, 30 лет, на них не велось традиционное земледелие", – рассказывает фермер Станислав Бондаренко.

Перемалывают муку тоже народным способом – в жерновой мельнице. 500 килограммов жернова перемалывают за час. При такой переработке мука термически не обрабатывается – не теряет свою пользу.

Тесто вызревает 12 часов, ведь закваска его поднимает медленнее, чем дрожжи. Далее – длительный процесс выпекания – и хлеб на столе.

"Вот настоящий белый хлеб такой имеет цвет. Очень классный вкус, немного сладенький, потому что мы добавляем меда, классный вкус, вкус традиции", – объясняет Артур Жуковский.

Артур начинал печь хлеб, чтобы популяризировать народные традиции на фестивалях. Но когда начали выключать электричество – его печь на дровах стала просто находкой и для Артура, и для всего села.

"Нам, чтобы испечь сто буханок хлеба в сутки, нам не нужно ничего, ни электроэнергия. У нас есть тестомес и есть электрическая печка, и мы их ни разу не использовали", – говорит мужчина.

Пекарня находится на территории фестиваля "Крутой замес". С начала полномасштабной войны его основатели изменили направление работы с фестивального на развитие народных ремесел.

"Люди, кто выбросил печь, задумываются, чтобы снова поставить ее у себя в доме и печь хлеб, булочки, лепешки, пирожки, и экономия энергоносителей, и современное использование", – отмечает основатель художественного фестиваля "Крутой замес" Юрий Романча.

Экологический хлеб сейчас пекут под заказ, его стоимость – 100 гривен за килограмм. Но для местных жителей тоже выпекают социальный хлеб по минимальной цене.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Напомним, Петр Порошенко вместе с волонтерами купил для освобожденного Херсона мощный генератор и хлебопекарное оборудование.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме: В Херсоне готовятся к запуску пекарни – Порошенко.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Ашан" с начала полномасштабной войны помогает российской армии – расследование
Следующий материал
Турцию всколыхнуло новое землетрясение с эпицентром в Средиземном море – что известно
12 блюд на Сочельник: сколько стоит рождественский стол в 2023 году – сюжет

12 блюд на Сочельник: сколько стоит рождественский стол в 2023 году – сюжет

Душевная атмосфера: во Франковске наварили 2000 литров борща для всех желающих – как это было

Душевная атмосфера: во Франковске наварили 2000 литров борща для всех желающих – как это было

Хлеб во время войны: обеспечат ли столицу в случае полного блэкаута – руководитель "Киевхлеба"

Хлеб во время войны: обеспечат ли столицу в случае полного блэкаута – руководитель "Киевхлеба"

Можно есть холодным и на ходу: во Львове запустили производство мобильных обедов на фронт

Можно есть холодным и на ходу: во Львове запустили производство мобильных обедов на фронт

Ни одно животное не пострадало: как в Израиле печатают съедобное мясо на 3D-принтере – сюжет

Ни одно животное не пострадало: как в Израиле печатают съедобное мясо на 3D-принтере – сюжет

Сухие борщи и маскировочные сетки для ВСУ: как библиотека в Бердичеве стала волонтерским штабом – сюжет

Сухие борщи и маскировочные сетки для ВСУ: как библиотека в Бердичеве стала волонтерским штабом – сюжет