Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль 5 канал

Путешествие в Чернобыль: в Украине появилась онлайн-платформа, которая научит водить туры в Зону отчуждения

Читайте українською
В 2019-м в Чернобыльской зоне побывали более 120 тыс. посетителей

Ежегодно количество посетителей в Зону отчуждения растет. Сейчас этих людей уже называют туристами. Каждая группа нуждается в своем сопроводителе. Съемочная группа "5 канала" побывала в Зоне отчуждения и узнала, как здесь планируют готовить профессиональных гидов.

У Александра Домашенко – интернациональная группа. Поляки, британцы, немцы, даже один бразилец. Сопровождающий ведет всех к месту, которое еще семь лет назад было закрыто для посещения в Зоне отчуждения – объекту "Чернобыль-2".

Сопровождать группы в Чернобыльскую зону Александр Домашенко начал три года назад. Говорит, что тогда не было понимания специфики этой работы. Теперь, после полученного опыта, этот человек имеет свое представление о профессии.

"Нет другого такого места в Украине, где приковано столь сильно внимание мирового сообщества, как чернобыльская зона. И все сопровождающие – это, своего рода, послы Украины. Мы можем так о них говорить. Поэтому важно, как глубоко ты сам осознаешь эту ситуацию и всю эту историю, и насколько профессионально подходишь. Потому что здесь много аспектов. Не только исторический или радиационный", – говорит Александр Домашенко.

Готовить сопровождающих, которые со старта своей работы будут понимать эти аспекты. Такую цель имеют организаторы онлайн-платформы, которую запустили в феврале.

"Над проектом работала команда более полугода. Мы задействовали ведущих экспертов, ученых, очевидцев, ликвидаторов. И сделали их доступными для потенциальных сопровождающих 24 часа в сутки. Они имеют возможность учиться у лучших. Сформировали базу достоверной информации, к которой может апеллировать сопровождающий", – говорит Елена Фомина, председатель ОО Chornobyl Now.

Прослушав все лекции, будущим гидам нужно будет сделать восемь выездов в Зону отчуждения, а еще – сдать своеобразный экзамен по полученной информации. Каждый имеет свои причины, почему решил заняться такой работой.

"Когда вышла наша игра "Сталкер" в 2007 году, я прошел все три части. Потом прочитал "Пикник на обочине" Стругацких, посмотрел фильм Тарковского, очень проникся этой эстетикой. Правда, она довольно разная, но это все вокруг более или менее одной темы", – говорит Олег Рассказов, слушатель Школы.

Далее слушателей ожидает центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения. Там работают все сопроводители для туристических групп, которых становится все больше.

"Когда случилась трагедия, я был еще школьником. Помню до сих пор, как нам об этом рассказывали. Всегда меня интересовало это место, но только сейчас узнал, что есть такая возможность – приехать в зону отчуждения", – говорит Бертранд Шлапа, посетитель Зоны отчуждения.

Экскурсия в Чернобыль
Экскурсия в Чернобыль 5 канал

"Я видел несколько фильмов на эту тематику, они очень меня заинтересовали. Читал про объекты, которые здесь расположены. Это очень интересный опыт для меня", – рассказывает Матео Сантана, посетитель Зоны.

Ежегодно количество людей, которые хотят увидеть зону отчуждения, растет. В основном это – иностранцы. И если про туристический потенциал этой территории раньше говорили достаточно осторожно, то сейчас все чаще поездки посетителей называют именно туризмом.

В 2019-м в Зоне отчуждения побывали более 120 тыс. посетителей, и в этом году их количество должно возрасти.

Петр Троць, Игорь Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Маска, перчатки и термометр: на КПВВ Тиса началась проверка на коронавирус – подробности
Следующий материал
Политобозреватель: согласно закону, осенью провести выборы в ОРДЛО – невозможно
Loading...

Припяти – 50 лет: город-призрак глазами его жителей

Припяти – 50 лет: до и после трагедии

Американский сериал "Чернобыль" получил три премии Emmy в Лос-Анджелесе

В США рассекретили первый отчет американской разведки о крушении на ЧАЭС

Одним из первых пролетел над ЧАЭС: удивительная история 87-летнего ликвидатора, который до сих пор работает

"Обеспокоен тем, что они до сих пор молчат": сценарист "Чернобыля" о взрыве ядерного реактора в России