Проверка на коронавирус на границе
Проверка на коронавирус на границе 5 канал

Маска, перчатки и термометр: на КПВВ Тиса началась проверка на коронавирус – подробности

Читайте українською
Инспекторы в безопасности – подхватить вирус во время проверки документов невозможно

"Остановитесь! Вам надо измерить температуру". В связи с распространением коронавируса в Европе, на украинской границе усилили меры безопасности. Начали с пункта пропуска Тиса – это на границе с Венгрией. Эту границу с Европой пересекает наибольшее количество автобусов и легковушек из Италии. Как идет проверка - увидела корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

Рабочую смену пограничники контрольно-пропускного пункта "Тиса" начинают с одевания защитных спецсредств. На лицах – респираторные маски, на руках резиновые перчатки. Рядом с оружием держат термометры.

Пока один инспектор проверяет документы, другой меряет водителю и пассажирам температуру. Процедура отнимает несколько секунд. Такие меры безопасности ввели для недопущения распространения коронавируса на территории Украины.

"Этот термометр измеряет на любом расстоянии - 10, 20 см, можно вообще прислонить, проверяем на шее и на руке", – говорит Руслан Мисько, инспектор Государственной пограничной службы.

Проверить, как работает температурный скрининг, приехал председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко. Лазерный термометр тестирует на себе.

Далее проверяют пассажиров. Главный пограничник страны уверяет, инспекторы в безопасности. Подхватить вирус во время проверки документов невозможно.

"Это в воздухе. Оно передается воздушно-капельным путем. А человек в защитной маске и перчатках. Если есть контакт с паспортом, нет возможности подхватить инфекцию", – добавляет Сергей Дейнеко, председатель Государственной пограничной службы Украины.

Проверка на коронавирус на границе
Проверка на коронавирус на границе5 канал

Все, кто 25 февраля въехали на территорию Украины – здоровые, уверяют инспекторы. Температуру выше 36.9 пограничники не зафиксировали.

"Человек, который имеет признаки заболевания, будет направлен в специальное помещение и будем ждать тестов. Остальные пассажиры будут в автобусе ждать результатов тестов", – рассказывает Сергей Дейнеко.

С такими пассажирами пограничники будут работать в специальных костюмах.

"В этом костюме разрешается работать смену. Затем он снимается. Он многоразовый. Собирается в специальные мешки, специальные службы забирают, обрабатывают и можно использовать их снова", – говорит Михаил Карнаух, руководитель департамента здравоохранения Госпогранслужбы.

Проверка на коронавирус на границе
Проверка на коронавирус на границе5 канал

После измерения температуры человеку, который пересек границу, ставят печать на проездном талоне.

Водители к мерам безопасности относятся с пониманием.

"Надо было еще в воскресенье, когда из Италии ехали люди бусами, а не сейчас. Конечно, что правильно. Не дай Бог зайдет вирус", – говорит Томас Югаш, водитель.

"Правильно делают, что проверяют. Раз вирус ходит, уже в Италии. А мы близко находимся к Италии", – говорит Виталий Томбуревич, водитель.

Температурный скрининг на пункте пропуска Тиса продлится минимум 2 недели, а уже завтра такие мероприятия планируют начать на украинско-польской границе.

Марта Шикула, Евгений Радион, Закарпатская область, "5 канал"

Предыдущий материал
На коронавирус будут проверять всех, кто приезжает в Украину – Аваков
Следующий материал
Путешествие в Чернобыль: в Украине появилась онлайн-платформа, которая научит водить туры в Зону отчуждения
Loading...

Проверка на коронавирус на белорусско-украинской границе: как реагируют люди

Украинцы с лайнера Diamond Princess не захотели эвакуироваться в Украину – МИД

Шесть украинцев, которых не забрали во время эвакуации из Уханя, хотят вернуться в Украину – МИД

На КПВВ "Тиса" начали мерить температуру людям, въезжающим в Украину – включение

Милованов сообщил, как коронавирус повлияет на экономику Украины

Закарпатская ОГА экстренно созвала эпидкомиссию в связи с коронавирусом – брифинг