Припять
Припять 5 канал

Припяти – 50 лет: город-призрак глазами его жителей

Читайте українською
Каждый микрорайон строился одновременно с энергоблоками

Лучшая дискотека во всей Киевской области, супермаркет, которых тогда еще не видел ни один украинский город, новейшая инфраструктура, созданная без оглядки на реконструкцию прошлого СССР – обо всем этом вспоминают жители Припяти, которые вынуждены были уехать из города из-за аварии на ЧАЭС.

"Это был город для отдыха, город для детей, велосипедов и молодежи", – говорит бывшая жительница Припяти Жанна Акушевич.

Жанна Акушевич вспоминает день, когда впервые посетила недавно построенный город Припять. Тогда там жили ее друзья, к которым женщина приехала в гости. С тех пор и решила – из Припяти не уедет. В 1983-м устроилась на Чернобыльскую атомную электростанцию в реакторный цех. Сейчас вспоминает: с коллегами не только работали, но и умели отдыхать. В выходные ходили на танцы во дворец "Энергетик".

"Одна из последних дискотек. Мы привезли "что-то". Это был жидкий азот. Для того чтобы он создавал эффект дыма. Ребята какие-то корыта поставили, воду, пускали этот азот. Со второго этажа шел дым. Мы заняли первое место. Это было так классно. Это было так клево", – вспоминает Жанна Акушевич.

За музыку во Дворце культуры отвечал Александр Демидов. С восьмидесятого года он работал диджеем. Тогда, вспоминает мужчина, припятская дискотека "гремела" не только в Киевской области, а в Украине.

"Это была лучшая дискотека в Киевской области. Можно себе представить. Вот этот зал. Там висел большой экран, и мы показывали одновременно с шести проекторов слайды и  фактически из любого зала были видны эти слайды. И это были восьмидесятые годы, не сейчас", – рассказывает припятчанин Александр Демидов. 

Припять
Припять5 канал

Припять основали 4 февраля 1970 года. Тогда город называли передовым: вновь построенные образовательные, культурные, спортивные, административные учреждения. Каждый микрорайон строился одновременно с энергоблоками.

"Это был идеальный город. Мы эти супермаркеты увидели в 90-х годах. В Припяти уже на то время был супермаркет с тележками, с поставкой по первому уровню. Это действительно был невероятный город. Очень интересно, что выполнен в белых тонах. Он светился, сиял", – говорит гид Дмитрий Шаповал. 

Одно из узнаваемых на фото или видео туристических мест Припяти – центральная площадь, рядом гостиница и Дворец культуры. 50 лет назад город строили одновременно с ЧАЭС специально для атомщиков. Но ему суждено было просуществовать лишь 16 лет.

Припять
Припять5 канал

После Чернобыльской катастрофы жители вынужденно покидали город. В 86-м здесь проживали более сорока тысяч человек. Сейчас здешние иногда наведываются только как туристы. Среди них и Нина Котенко. В Припяти прожила недолго. Всего три года. Ее мама, как и большинство местных, работала на атомной электростанции.

"Я впервые в Припяти с 86-го, когда нам разрешили, уже после эвакуации и все. Я больше не была. Когда я сюда приехала, когда увидела свой дом, я была ребенком. Мы счастливо жили. Это был нормальный город", – делится воспоминаниями бывшая жительница Нина Котенко.

В День рождения города женщина свои воспоминания демонстрирует с помощью фотографий.

Припять
Припять5 канал

"Это такие основные достопримечательности. Это наш любимый вид транспорта, которым мы добирались до Киева – это ракета", – смеется Нина Котенко. 

Сейчас город Припять посещают много туристов. Только в позапрошлом году туроператоры зафиксировали 73 тысячи посетителей, в прошлом году – 124 тысячи. В этом же году ожидают пересечь границу 200 тысяч. Это преимущественно украинцы. Но на втором месте среди посетителей зоны отчуждения – туристы из Великобритании.

Эвелина Михайленко, Игорь Костюк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Припяти – 50 лет: город-призрак глазами его жителей
Следующий материал
Во Львове мужчина открыл огонь из пневматического оружия по посетителям торгового центра
Loading...

В США рассекретили первый отчет американской разведки о крушении на ЧАЭС

Одним из первых пролетел над ЧАЭС: удивительная история 87-летнего ликвидатора, который до сих пор работает

"Обеспокоен тем, что они до сих пор молчат": сценарист "Чернобыля" о взрыве ядерного реактора в России

Ученые собираются гнать "атомный" самогон под Чернобылем

В Киеве создали экскурсию по локациям сериала "Чернобыль"

ЕС официально передал Украине новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС