Зона отчуждения
Зона отчуждения 5 канал

Туристический бум в Чернобыле: гиды презентовали новый путеводитель для посетителей – что стоит увидеть

Читайте українською
Все самые интересные и малоизвестные места зоны отчуждения собрали в одном путеводителе, который должен помочь туристу

Почти 90 тысяч туристов посетили Чернобыльскую зону отчуждения с начала года. Это рекордное количество, говорят в местной администрации. Туристический бум начался после выхода популярного американского телесериала, который рассказывает о ядерной катастрофе 1986 года. Сейчас же в зоне отчуждения гиды разрабатывают новые маршруты для посетителей и презентовали путеводитель, который расскажет туристам об интересных и малоизвестных объектах Чернобыля. Мирослав Солонар продолжит тему.

Для Александра Припять – родной город. Здесь прошла половина его детства. Но из-за ядерной катастрофы он был вынужден его покинуть.

"Это самые светлые детские воспоминания. Наверное, потому, что после эвакуации детство практически закончилось", – говорит руководитель МОО "Центр Припять.сом" Александр Сирота.

И только через шесть лет после взрыва на ЧАЭС снова приехал в Припять.

"Тогда мне действительно было тяжело, очень грустно. Потому что до этого я все еще верил и надеялся, что мы вернемся жить сюда", рассказал Александр Сирота.

Впоследствии он вместе с единомышленниками создал международную общественную организацию, которая занимается проблемами города-призрака. Говорит, за эти годы улицы и дороги Припяти превратились в джунгли.

"По этой дорожке сейчас ходят лоси, дикие свиньи, и изредка мы", замечает Александр.

Полуразрушенные магазины и школы, застывшая советская символика, где-не-где на тропинках можно встретить радиационную айву. В администрации Чернобыльской зоны отчуждения говорят, что в отдельных местах Припяти еще сохраняется высокий уровень ядерного загрязнения. Поэтому ходить можно не везде.

"Зона отчуждения опять же остается открытым источником радиоактивного загрязнения, то есть да, действительно, со временем изотопы распадаются, фон меняется. Но это не делает ее более безопасной, скорее опасность, как мы говорим, размывается", поясняет руководитель отдела экологии Чернобыльской зоны Денис Вишневский.

Куда точно поведут туристов так это сюда. Речной порт города-призрака. Гиды показывают, что было раньше и что стало сейчас.

Еще одна изюминка для туристов в Чернобыльской зоне отчуждения – вот это сооружение. Более 120 метров в высоту и 250 метров длиной. Это радиолокационная станция "Дуга". С ее помощью Советский Союз запускал сверхбыстрый радиосигнал, который был настолько мощным, что смог препятствовать телефонным переговорам и радиосвязи по всему миру. И этот звук был похожим на дятла. Поэтому в странах Запада радиолокационную станцию так и прозвали - "Русский дятел".

Радиолокационная станция "Дуга" была дорогостоящим проектом СССР и должна была предупреждать о возможном ракетном нападении. Из-за сверхсекретности на картах ее изображали как пионерский лагерь.

"Это одновременно исполинский монумент технологий, как бы технического поиска, милитаризма, холодной войны и приоритетов Советского Союза", убеждает член МОО "Центр Припять.сом" Александр Рыбак.

Все самые интересные и малоизвестные места зоны отчуждения собрали в одном путеводителе, который должен помочь туристу. Его писали сами же гиды и специалисты чернобыльского направления.

"И здесь как раз мало того, что описаны эти объекты и их какая-то историческая ценность и наследие, а плюс к тому еще наложено авторское мнение коллег: это интересно, стоит посещать или нет", рассказал глава государственного агенства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Пока этот путеводитель доступен только на украинском языке. Впоследствии будет еще и на английском, ведь значительное количество посетителей Чернобыльской зоны - иностранцы.

Мирослав Солонар, Орест Пона, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Туристический бум в Чернобыле: гиды презентовали новый путеводитель для посетителей – что стоит увидеть
Следующий материал
Покушение на убийство офицера полиции на Закарпатье: суд взял под стражу киллера и организатора – видео

Пропавший без вести контрактник нашелся в Чернобыльской зоне

€1,5 млрд, 7 лет, 10 тыс. инженеров: ЧАЭС официально передали новую защитную арку

Успеть до темноты: волонтеры принялись убирать от мусора город-призрак Припять