Город Припять
Город Припять 5 канал

Припяти – 50 лет: до и после трагедии

Читайте українською
Команда единомышленников добивается, чтобы Припять и Чернобыльская АЭС были внесены в историческое наследие ЮНЕСКО

Некогда цветущий молодой город, а ныне город-призрак. 4 февраля 1970 года основали Припять. 3 километра до Чернобыльской атомной электростанции и чуть больше ста – до Киева. Прогрессивный и богатый – его построили за считанные годы, практически с нуля. 26 апреля 1986 года его судьба изменилась навсегда.

Сотни жилых домов. Широкие улицы и развитая инфраструктура. Город Припять создали для атомщиков ЧАЭС. Именно там работали многие из его почти пятидесятитысячного населения. Тогда средний возраст жителей Припяти составлял 26 лет. Ежегодно в городе рождалось больше тысячи младенцев. Начало восьмидесятых – время его расцвета.

"Как раз был 10-летний юбилей города Припять, я родилась, и я имела возможность видеть, как город развивается, как он строится", – говорит бывшая жительница города Лейла Мамедова.

Жизнь города оборвалась 26 апреля 1986 года. Взрыв и пожар на ЧАЭС вызвали выброс радиации в атмосферу. Советская власть пыталась замолчать масштабы трагедии. Когда оказалось, что это невозможно, людей вывезли якобы на несколько дней.

Из Припяти, Чернобыля и близлежащих районов эвакуировали около ста пятнадцати тысяч человек. Домой они уже никогда не вернутся. Отец Лейлы Мамедовой работал инженером на четвертом энергоблоке. Когда семья вынуждена была навсегда покинуть дом, ей было 6. Уже во взрослом возрасте Лейла поехала в Припять и вспомнила, каким был город ее детства.

Город Припять
Город Припять5 канал

"После поездки я поняла, насколько эта история для каждого, даже если тебе было 5 лет или меньше, насколько она мучительна эта история, которая произошла в 1986 году. Тогда люди потеряли все – это правда. Они потеряли не только жилье. Они потеряли не только город, который они строили. Они потеряли частичку себя", – вспоминает Лейла. 

Опустошенный и покинутый – город теперь под властью природы. Трава и деревья пробиваются сквозь асфальт и бетон. Квартиры и здания – разграблены и разрушены.

"У меня есть фото этого места начала 1986 года. Здесь было довольно пусто. Никаких деревьев вокруг. Все они выросли уже потом. Официально парк развлечений даже не открылся. Его покинули абсолютно новым", – рассказывает экскурсовод Денис Кондратюк.

Город Припять
Город Припять5 канал

По словам командира подразделения радиационной разведки Сергея Мирного: "Природа, лес, он свое берет. Летом это уже скорее напоминает какие-то джунгли, чем город. И это такая культурная, природная уникальность. Оно просто показывает, что может быть с человечеством, если человечество в целом и руководители крупнейших ядерных государств допустят глупую, невероятную ошибку".

После выхода мини-сериала "Чернобыль" от компании НПО – в Припять вырос туристический поток. В прошлом году город посетили более 100 тысяч туристов со всего мира. В 2020 году ждут еще больше – 250 тысяч.

"Интересно увидеть, какой вид имеет этот город с исторической точки зрения, и как он разрушается. Видимо, расчистить его будет стоить слишком дорого", – говорит турист из Южной Африки Марк Берне.

Город Припять
Город Припять5 канал

Сейчас команда единомышленников добивается, чтобы Припять и Чернобыльская АЭС были внесены в историческое наследие ЮНЕСКО.

"Припять, я думаю, с большой вероятностью, будет тем местом мирового наследия ЮНЕСКО. Будет внесена в этот список. Ну, и получит соответствующую защиту не только национальную, но и международную", – убежден Сергей Мирный.

В 1986 году взрыв на ЧАЭС повлек за собой выброс радиации в 400 раз больше, чем в Хиросиме. Пострадали миллионы людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, радиация нанесла ущерб 600 тысячам человек и привела к резкому увеличению онкологических заболеваний. Количество погибших точно неизвестно. Ведь радиация убивает медленно. А советское руководство намеренно не связывало дальнейшие смерти с облучением.

Гринпис оценивает людские потери в 90 тысяч жизней. По официальной статистике СССР, вследствие аварии на ЧАЭС погиб 31 человек.

Ирина Родина, "5 канал"

Предыдущий материал
Припяти – 50 лет: до и после трагедии
Следующий материал
Кива подтвердил, что переписывался с Жириновским в Раде – реакция депутатов
Loading...

Впервые после катастрофы: в Чернобыльской зоне установили елку

Туристический бум в Чернобыле: гиды презентовали новый путеводитель для посетителей – что стоит увидеть

Американский сериал "Чернобыль" получил три премии Emmy в Лос-Анджелесе

"Обеспокоен тем, что они до сих пор молчат": сценарист "Чернобыля" о взрыве ядерного реактора в России

Ученые собираются гнать "атомный" самогон под Чернобылем

В Киеве создали экскурсию по локациям сериала "Чернобыль"