Во Львове отметили дни рождения погибших бойцов
Во Львове отметили дни рождения погибших бойцов 5 канал

"Они разрушили планы Путина": дни рождения погибших бойцов отметили во Львове

Читайте українською
Если бы не война, то в этом году в июне свой день рождения праздновали бы 42 украинских героя из Львовской области

День рождения героев украинско-российской войны отмечали во Львове. В тамошнем музее почтили память 42-х погибших защитников из Львовской области, родившихся в июне. Самому младшему из них сейчас должно было бы исполниться 24, самому старшему – 59 лет. На мероприятие пришли родные и друзья павших. Вместе с ними память украинских защитников почтил и пятый президент Украины.

Наталья Луговская показывает фотографии своего сына и вспоминает, как когда праздновали его день рождения: "В феврале 2018 года он приехал в последний свой отпуск. Это фото он присылал нам из Мариуполя. Боевые фотографии… Мы праздновали очень весело. На природе. Юра очень любил сюрпризы".

23-летний Юрий Луговской погиб 9 марта 2018-го во время ночной дуэли с вражеским снайпером в Водяном Донецкой области. На войну он ушел в 19 лет добровольцем в составе батальона Нацгвардии "Донбасс". В 2015 году перешел в "Азов". Как снайпер провел десятки боевых выходов.

"Когда начался Майдан, обсуждения не было. "Я иду и все". Когда после Майдана приехал, начались действия на востоке и он тоже сказал: "Я буду ехать". Он был один из лучших разведчиков батальона "Азов". Он спешил жить. Его не могли вытащить с передовой", – вспоминает мать погибшего.

На войну муж Ирины Курочки уехал в первые дни войны в составе 51-й механизированной бригады. Жена погибшего вспоминает – 1 августа 2014 года Андрей звонил ей и обещал приехать в отпуск. Однако в тот же день погиб от пули снайпера.

"Очень больно возвращаться к тем истокам, когда его не стало. Но такие встречи нужны. Ибо память живет тогда, когда мы помним",  – рассуждает вдова Андрея Курочки.

Если бы не война, то в этом году в июне свой день рождения праздновали бы 42 украинских героя из Львовской области.

"Это наши воины разрушили планы Путина на создание Новороссии, Малороссии, раскромсать Украину. Это они стеной встали, чтобы сохранить наш суверенитет. Именно в эти дни 5 лет назад я подписал указ о контрнаступлении на оккупантов. И вследствие этого мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса. Не только Мариуполь, Краматорск, Константиновку, Славянск, Лисичанск… 2/3 Донбасса были освобождены и возвращен украинский флаг усилиями именно украинских героев", – отмечает Петр Порошенко.

Такую традицию в Музее освободительной войны Украины начали в прошлом году. Инициаторы говорят – почтить память героев, отдавших жизни ради мира, должно быть обязанностью каждого украинца.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Возят боеприпасы "скорыми": к каким хитростям прибегают россияне на Мариупольском направлении
Следующий материал
Переправа за 30 минут: в Луганской области прошли учения военных инженеров

При содействии Германии: в Житомирской области открыли памятную стелу жертвам геноцида цыган и евреев

Верховная Рада почтила память Дмитрия Тымчука

Тарута во время выступления дважды назвал украинских армейцев "боевиками"

Вспомнили каждого поименно: в Днепре почтили память 49 военнослужащих ВСУ, погибших в сбитом Ил-76

Годовщина катастрофы Ил-76: в Минобороны почтили память погибших военнослужащих

"Был влюблен в небо": в Винницкой области почтили память командира сбитого Ан-30