Степан Полторак
Степан Полторак 5 канал

Годовщина катастрофы Ил-76: в Минобороны почтили память погибших военнослужащих

Читайте українською
Также сегодня состоится церемония чествования в Днепре

В Министерстве обороны почтили память военнослужащих, погибших в результате катастрофы самолета Ил-76, сбитого боевиками в ночь на 14 июня 2014 года при посадке в Луганском аэропорту.

Сегодня пятая годовщина трагедии. Тогда погибли все, кто находился на борту, а это 49 человек. Среди них – 40 десантников 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Террористы сбили борт из переносного зенитно-ракетного комплекса.

"Сегодня трагически погибли наши лучшие воины. 49 были сбиты террористической группировкой во время захода на посадку в аэропорту Луганска. Еще 5 наших военных в разные годы отдали свои жизни. Мы должны помнить, чтобы такого больше никогда не повторялось", – заявил глава Минобороны Степан Полторак.

Вечером в Днепре состоится церемония поминовения погибших военнослужащих.

В СБУ подчеркивают, что имеют неопровержимые доказательства того, что решение сбить украинский самолет приняли в Кремле. А привел его в действие внештатное подразделение Главного управления Генштаба ВС РФ. Преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией вооруженных сил России генерал-майор Евгений Никифоров. Также установили и имена исполнителей преступления: это Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев. После возвращения в Россию Путин отметил их официальными государственными наградами "Орден мужества".

Предыдущий материал
"Информационный вечер": интервью с Омеляном, Вятровичем и Бернацкой – трансляция
Следующий материал
Они были первыми: в Мариуполе почтили память погибших в 2014-м пограничников