В городе заработал... банк еды. Это социальный проект, который инициировали местные волонтеры. К благотворительности приобщают большие супермаркеты. Те передают продукты, срок годности которых подходит к концу. Далее волонтеры доставляют все организациям, которые помогают нуждающимся. Как работает банк еды – интересовалась корреспондент "5-го" Марта Шикула.
В местном супермаркете волонтеров ждут с самого утра. Администратор Марта пакует продукты, чтобы бесплатно передать благотворителям.
В благотворительную тележку попадают продукты, у которых скоро заканчивается срок годности, акционные товары и фрукты и овощи не первой свежести.
"Передаем салаты, они с хорошим сроком, но по ним видно, что не сегодня приехали. Выпечка – вчера ее пекли, и молочное: йогурты, сметана – они до 30 апреля. Некоторые должны были бы утилизировать", – говорит администратор супермаркета Наталья Янкевич.
Из супермаркетов продукты забирают волонтеры. Дальше развозят благотворительным организациям.
"Организации, которые кормят на улице бездомных людей и малообеспеченных. У нас есть возможность предоставлять им продукты, из которых они могут готовить обед, ужин или завтрак. Малообеспеченные, у которых была минимальная заработная плата, сейчас остались без работы. Поэтому мы помогаем по возможности всем", – пояснила волонтер ОО "Тарелка" Марьяна Пришляк.
Сейчас продуктами обеспечили благотворительный фонд "Госпиталь Шептицкого", который заботится о сотнях нуждающихся львовян.
"Часто это люди, которые не могут покидать дом из-за тяжелых заболеваний, это лежачие люди. Мы имеем возможность готовить теплое питание, мы готовим комплексные наборы. Это завтрак, обед, ужин. И развозим для жителей города Львова", – рассказал директор благотворительного фонда "Госпиталь Шептицкого" Андрей Логин.
Опыт продовольственного банка львовские волонтеры позаимствовали у немецких благотворителей. Основная цель – уменьшить продуктовые отходы и помочь малообеспеченным.
"Идея возникла тогда, когда он ужинал в одном из ресторанов и увидел, что на полках остается очень много еды, которую не используют. Спросил – что будете с ней делать, официант ответил – выбрасываем. Этой едой могли бы накормить тех, кому не хватает еды, с другой стороны, эта еда будет минусом того мусора, который продуцируется в нашем городе", – отметил соорганизатор Банка еды Иван Павлов.
К благотворительной инициативе пока присоединились немногие предприниматели. Однако в ближайшее время волонтеры планируют привлечь к сотрудничеству все большие супермаркеты и рестораны города.
Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".