Бесплатные обеды для медиков. В Харькове волонтерами стала сеть ресторанов. Ежедневно готовят блюда для работников инфекционной больницы. В меню – три блюда. Еду работники ресторана упаковывают в одноразовые контейнеры и приносят прямо к дверям больницы. Оксана Нечепоренко пообщалась с благотворителями и медиками.
Первое блюдо – лишь часть обеда, который готовят для медиков. На второе – запеченный картофель и салаты. Меню меняют каждый день.
"Меню исходит из того, чтобы это можно было максимально быстро приготовить и самые простые ингредиенты, чтобы не было никаких иностранных, все наше – украинское", – рассказал повар Сергей Зубченко.
На кухне одного из харьковских ресторанов кулинары работают в масках и халатах. Ежедневно повара готовят полсотни обедов для врачей Харьковской инфекционной больницы. Это делают с начала карантина.
Блюда должны быть аккуратно и герметично упакованы в пищевые контейнеры. До карантина Евгения Юрченко работала с гостями заведения. Сейчас подключилась к волонтерской помощи.
"И врач сыт, и больных, я думаю, меньше, потому что у врача есть силы и энергия лечить", – считает менеджер ресторана Евгения Юрченко.
10 минут на упаковку – и все готово к транспортировке. Пока блюда не остыли, их доставляют к дверям больницы.
Благодаря такой помощи рестораторов харьковские врачи могут не отвлекаться на бытовые вещи, а сосредоточиться на помощи больным.
"Люди приезжают на смену на 24 часа. Поэтому огромная помощь. Такое отношение к медикам повышенное – это очень приятно. И хотелось бы, чтобы после окончания карантина о медиках не забывали", – отмечает сестра-хозяйка Харьковской областной детской инфекционной клинической больницы Елена Ревенко.
Горячие блюда врачам инфекционной больницы доставляют ежедневно. Обеды для врачей – бесплатные. Помогать медикам рестораторы планируют и в дальнейшем.
Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"