Позиции у Новозванівки
Позиции у Новозванівки 5 канал

"Наемники с Кавказа тренируются": как защитники Новозвановки готовятся к обострению

Читайте українською
Украинские военнослужащие уверены – глубокие окопы еще понадобятся именно в День Независимости

Вблизи Новозвановки Луганской области оккупанты провоцируют украинских защитников на ответный огонь. Обычно ночью террористы используют стрелковое оружие, однако сегодня стрельбу с вражеской стороны можно было услышать и среди белого дня. Репортаж с передовой.

Сергей – из Славянска. Когда началась война, ему было только 15. Вспоминает: весной 2014-го из-за оккупации родного города его семья вынуждена была оставить дом: "Лучший момент был, когда мы были в городе Святогорск, и когда сказали, что Славянск освободили. Это было лучшее чувство".

Именно тогда юноша решил защищать Украину с оружием в руках. Получив военное образование, молодой офицер впервые попал на фронт. Сейчас держит оборону вблизи Новозвановки. Ночь на четверг здесь прошла без обстрелов, – говорят военные.

Однако оккупанты не удержались от провокаций. На своих позициях ходили в полный рост и светили в сторону Объединенных сил фонарями.

"Это могут быть демонстративные действия, чтобы отвлечь наше внимание от того, что может происходить на другом направлении. Но, возможно, что это было просто по неосторожности, возможно, неопытные, а возможно, такие люди, которые уже ничего не боятся. Они знают, что на таком расстоянии им ничего не будет", – рассуждает Сергей.

Днем вблизи Новозвановки обычно тихо. Стрельба со стороны оккупантов начинается с наступлением сумерек.

"Они нас провоцируют частично, чтобы могли обнаружить наши позиции, где они находятся, откуда мы можем открывать огонь. Особенно это ночью мы наблюдаем. Потому что ночью более заметно, откуда мы можем открыть огонь", – объясняет Владимир.

Разговор с военными прерывает мощный взрыв.

"Это СПГ, далеко. Километров 6-7 где-то. Как видите, кто-то мирится, кто-то не мирится. Власть, может, и мирится, но это сепары. Кошмар и кошмар", – пожимает плечами военнослужащий Максим.

Его побратим Игорь добавляет: "Они приехали там, потому что у них ротации были. Приезжают и наемники с Кавказа. Они здесь полигон сделали, на нашей земле. И отстреливают. Тренируются".

При таких условиях главная задача украинских защитников – уберечь территорию и собственную жизнь. Во время режима прекращения огня бойцы совершенствовали свои позиции. Уверены, глубокие окопы понадобятся именно в День Независимости. Тогда защитники ждут обострения ситуации.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Главнокомандующие ВС Украины и Польши встретились в Киеве: что обсуждали
Следующий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция

Российские наемники на Донбассе три дня не отдавали тело погибшего бойца "Азова"

Минометы и реактивные огнеметы: российские войска трижды нарушили перемирие

Летают "Фаготы" и минометы: как проходит "перемирие" возле разрушенного ДАП

"Война уже не как в 2014-м": возле Бахмутской трассы бойцы ООС удерживают господствующую высоту

Первый взрыв – оторвало ногу, второй – смерть на месте: военнослужащие ВСУ о гибели побратимов

Война на Донбассе: оккупанты активно бьют из РПГ и крупнокалиберных минометов