Затопленная школа
Затопленная школа 5 канал

"Когда снимали плазму, из нее лилась вода": в Черновцах затопило школу – кто виноват

Читайте українською
По словам заместителя мэра, подрядчик пообещал устранить последствия потопа в классах и отремонтировать или заменить испорченную водой технику

Подтопленные классы, испорченные школьная мебель и техника. Таковы последствия ливня в одной из школ в Черновцах. Однако виновата в убытках не непогода, а подрядчик, который ремонтирует крышу учебного заведения. Об этом говорят и в школе, и в городском совете. Старое покрытие здесь сняли, а положить новые материалы до начала ливня ремонтники не успели. Теперь родители беспокоятся, удастся ли восстановить все до начала учебного года.

Ночной потоп в 22-й школе Черновцов снял заместитель директора заведения. Видео выложил в соцсеть. Когда вода начала прибывать в кабинеты, педагог пытался спасти технику и школьные принадлежности.

"Из этих двух люстр лилась вода, это словами не передать. Когда снимали плазму, из нее просто лилась вода", – рассказывает заместитель директора Дмитрий Хортюк.

После наводнения в классах до сих пор видны следы от потоков. В некоторых кабинетах испорчены потолок и мебель. Всего вода повредила десять кабинетов на третьем этаже. Посмотреть на последствия в школу приходят родители.

"Такие ливни были, крышу сняли. Мы перед этим делали дорогой ремонт силами родителей. Было бы обидно делать повторно этот ремонт и сдавать большие деньги снова, учитывая то, что ребенка еще к школе нужно подготовить. Чтобы за счет подрядчика это исправить", – подчёркивает мать школьника Инна Чайковская.

На халатность подрядчика сетуют и местные чиновники. Мол, ремонтники сняли значительную часть крыши, а вот постелить водозащитное накрытие не успели.

"Подрядчик был предупрежден, чтобы минимальными частями открывать крышу, но на свой страх и риск он раскрыл её большей площадью и последствия мы видим сегодня", – говорит заместитель городского головы Владимир Середюк.

"Обязательства подрядчику предоставили, должно быть полностью восстановлено 58 квадратных метров потолка, который делали родители. Подсыхают стены", – отмечает заместитель директора школы Дмитрий Хортюк.

Ремонт в школе продолжается второй год. В рамках проекта энергоэффективности деньги поступают из Европейского Союза. Стоимость работ – 21 миллион гривен, говорят в городском совете. Последствия потопа подрядчику придется устранять за свой счет. Своей вины фирма сейчас не отрицает, уверяют местные чиновники.

"Это по вине подрядчика, который обязан это устранить. Если это уже дойдет до судебных исков, тогда уже город уступает. Мы тогда уже частично бюджетными средствами ликвидируем последствия и будем судиться, чтобы подрядчик возместил эти средства. Участия родителей в устранении последствий непогоды не будет", – уверяет заместитель городского головы Владимир Середюк.

По словам заместителя мэра, подрядчик пообещал устранить последствия потопа в классах и отремонтировать или заменить испорченную водой технику. Главное – успеть до начала учебного года.

Майя Гуменная, Максим Козменко, Черновцы, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, Верховная Рада открывает двери для детей и начинает работу собственного образовательного центра.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Когда снимали плазму, из нее лилась вода": в Черновцах затопило школу – кто виноват
Следующий материал
Дейнега о рисках разведения сил: ВСУ точно имеют преимущество в районе Мариуполя

В школах начнут показывать ученикам отечественные фильмы – подробности

Гриневич уточнила, когда все школы получат учебники

Тяжелее, чем географию и химию: какой процент не сдавших ВНО по истории Украины

Министра образования не пустили в одну из школ Львова – Садовый уже извинился

Скандал в гимназии Днепра: трех школьников не перевели в 10-й класс из-за "неуплаты благотворительных взносов"

В Харькове закрыли "автошколу Зайцевой" – подробности