Образовательный центр в ВР
Образовательный центр в ВР 5 канал

Воспитывать достойную замену: в Верховной Раде открыли образовательный центр

Читайте українською
Интерактивные уроки по истории Верховной Рады и основы парламентаризма, туры по зданию, мастер-классы с народными депутатами и даже моделирование принятия законопроекта

Законотворчество, демократия, парламент и инструменты взаимодействия в нем – Верховная Рада открывает двери для детей и начинает работу собственного образовательного центра. Разместился он в здании под куполом. В учебной программе интерактивные уроки, игры и экскурсии.

Современное пространство, оснащенное технологиями полного присутствия – экраном и проекторами для просмотра видео в формате 360 градусов – таков новый образовательный центр Верховной Рады, в котором школьников будут учить, как работает и функционирует украинский парламент.

Интерактивные уроки по истории Верховной Рады и основам парламентаризма, туры по зданию, мастер-классы с народными депутатами и даже моделирование принятия законопроекта – все это ждет посетителей в образовательном центре.

"Будем использовать как современные видеотехнологии, так и интерактивные игры, привлекать их в формате игры для понимания процесса законотворчества, государственного строительства, чтобы они здесь почувствовали этот дух парламентаризма и лучше поняли, что такое парламент, для чего он и как работает", – рассказала руководитель образовательного центра ВР Марина Терещук.

Инициатор создания образовательного центра –  председатель Верховной Рады. Говорит, вдохновился примером парламента Великобритании. Увиденную модель обучения молодежи решили воплотить и в Украине.

"Выростали с детства в понимании, что такое парламентская демократия. Чтобы сызмальства получали и знания, и необходимую компетенцию как граждане Украины, которые будут творить нашу историю в будущем", – отметил спикер Рады Парубий.

Создали центр с иностранной помощью – присоединились проект ЕС ПРООН по парламентской реформе и программа USAID РАДА.

"Мы надеемся, что таким образом украинский парламент станет более эффективным и прозрачным в работе и еще лучше сможет выполнять свои конституционные обязанности, а мы, как и раньше, будем продолжать вас поддерживать", – подчеркнул глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Для посетителей открыли не только образовательный центр, но и двери туда, куда обычно нельзя войти – в сессионный зал парламента. Пока народные депутаты готовятся к выборам, детвора занимает их места и даже проводит голосование.

А вот Костя примерил кресло спикера парламента.

"Мне нравится, чувствую себя настоящим депутатом Верховной Рады", – говорит Константин Вергун.

Для новоизбранных народных депутатов, которые придут в сессионный зал работать после выборов, дети написали пожелания и оставили на рабочих местах.

"Написала, чтобы обязательно депутаты не забывали, для чего они сюда пришли, и чтобы все планы, с которыми они шли на выборы – сбылись!" – рассказала о написанном Анастасия Ваховская.

Чтобы попасть на урок в образовательный центр, нужно подать заявку на сайте Верховной Рады.

"Нужно сформировать группу из 20-25 детей и привезти их с сопровождающим взрослым. Есть форма, по которой подается письмо в Верховную Раду, мы назначаем время, и дети приезжают на урок сюда", – объясняет руководитель центра.

В прошлом году Верховную Раду посетили более 30 тысяч школьников. С открытием образовательного центра надеются эту цифру удвоить.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Когда снимали плазму, из нее лилась вода": в Черновцах затопило школу – кто виноват
Следующий материал
Дейнега о рисках разведения сил: ВСУ точно имеют преимущество в районе Мариуполя

В Украине появился первый образовательный омбудсмен – чем поможет ученикам, родителям и учителям

В МОН хотят повысить цену за обучение на популярных специальностях – каких именно

В школах начнут показывать ученикам отечественные фильмы – подробности

Абитуриентам на заметку: в МОН рассказали об особенностях вступительной кампании-2019

Тяжелее, чем географию и химию: какой процент не сдавших ВНО по истории Украины

Результаты ВНО: в центре качества образования рассказали, как посмотреть правильные ответы