Елена Зайцева
Елена Зайцева 5 канал

В Харькове закрыли "автошколу Зайцевой" – подробности

    Читайте українською
    Из-за общественного резонанса руководство автошколы решило закрыться, а не исправлять нарушения, сообщили в МВД

    Автошкола в Харькове, где получала водительские права Елена Зайцева, виновница ДТП, в котором погибли шестеро прохожих, прекратила свою деятельность. Об этом сообщил в эфире ObozTV начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

    Он также отметил, что из-за общественного резонанса руководство автошколы решило закрыться, а не исправлять нарушения, выявленные в ходе следствия.

    В частности, Криклий напомнил, что аккредитационная комиссия рассмотрела перечень нарушений, которые касались материально-технической базы, и, согласно процедуре, предложила автошколе их исправить.

    "Понимая общественный резонанс, я так думаю, они решили их не исправлять. Потому что им все равно бы уже не дали нормально жить. Поэтому они решили в принципе закрывать деятельность автошколы", – отметил руководитель Главного сервисного центра МВД.

    Криклий также напомнил, что МВД лишено функции проверки автошкол и может их проинспектировать только в случае каких-либо чрезвычайных событий.

    Он также рассказал: "В школе, где училась Зайцева, факты нарушений выявило следственное управление Харьковской области в рамках следственных действий. Они проверяли наличие журналов, присутствовала ли Зайцева на занятиях, расписывалась ли в журналах во время посещения занятий. Во время этого они выявили определенные недостатки в деятельности автошколы, о чем сообщили нам. И мы уже это обращение рассмотрели", – сообщил он.

    Как сообщал 5.UA, 18 октября 2017 года на улице Сумской в центре Харькова автомобиль Lexus под управлением 20-летней студентки Харьковского национального университета имени Каразина Елены Зайцевой врезался в автомобиль Volkswagen Tuareg, выезжавший на перекресток, за рулем которого был 49-летний предприниматель Геннадий Дронов. В результате Lexus отбросило на пешеходов,  стоявших на тротуаре. На месте погибли пять человек, одна женщина скончалась в больнице, еще пятеро были тяжело травмированы. Суд дал Зайцевой и Дронову по 10 лет заключения – максимальный срок наказания, предусмотренный статьей 286 УК Украины – нарушение правил безопасности дорожного движения, если это повлекло гибель нескольких человек.

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    В Украине начали действовать ограничения на поставку нефти и нефтепродуктов из России
    Следующий материал
    Непогода в Украине: 53 населенных пункта в трех областях остались без света