Фронт
Фронт 5 канал

Как "бригада будущего" НГУ держит оборону на одном из самых горячих участков фронта

Читайте українською
На Светлодарской дуге держит оборону Бригада быстрого реагирования Национальной гвардии

В День Нацгвардии, который отмечают 26 марта, бойцы Бригады быстрого реагирования на празднование не отвлекаются, потому что держат оборону на одном из самых горячих участков фронта. Это подразделение создавалось по экспериментальным методикам и стандартам НАТО. Как они сейчас сдерживают врага - видела корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

Один из самых горячих участков фронта – Светлодарская дуга. Сейчас здесь держит оборону Бригада быстрого реагирования Национальной гвардии.

"Постоянно пытаются навязать нам бой", – говорит "Иваныч", военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ.

"Если обстреливают позицию, то мы даем ответный огонь, но это все делается продуманно. Наблюдаем, как они это делают и, соответственно, на их тактику наша против них применяется", – говорит "Голливуд", военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ.

Ни вражеские обстрелы, ни атаки здесь не стихают ни на день. Однако, нацгвардейцы уверяют, что они были готовы к такой ситуации на фронте. Бригада быстрого реагирования создавалась после начала российской агрессии по стандартам НАТО.

"Бригада выполняет задание на уровне с подразделениями ВСУ, выполняет те же задачи на линии боевого соприкосновения и входит в состав Операции объединенных сил", – рассказывает Алексей, военнослужащий.

Чтобы попасть в ее состав, бойцы должны были пройти трехдневный отбор на полигоне. Преодолеть его успешно смогли не все желающие. Нужно было продемонстрировать физическую подготовку, выносливость и морально-психологическую устойчивость.

"Тяжело, конечно, да. Но оно закаляет, закаляет - характер в тебе воспитывает. И в то же самое время, на этапе отбора, это уже начинает сплачивать коллектив", – говорит "Иваныч".

"Такой отбор и подбор кадров и побратимов на уровне. Ребята и талантливые, и профессиональные, и спортивные", – говорит "Воздух", военнослужащий бригады быстрого реагирования НГУ.

Гвардейцы, прошедшие отбор, сразу отправились на учения. Их проводили иностранные инструкторы, или те, кто учился за границей.

"Наблюдал их уровень подготовки, челюсть отпадала и глаза были по пять копеек. Мы любовались этим, и я не мог сдержаться. Реально классная подготовка – стандарты НАТО, форма, система принятия решений", – говорит "Голливуд", военнослужащий.

Бригада в полном объеме впервые вышла на линию фронта в 2019 и до сих пор держит здесь оборону.

"Начали окапываться, углублять траншеи. Делать позиции, делать ложные позиции. Противник начал теряться. Мы поняли, что мы такая бригада, что можем дать отпор", – вспоминает "Клаус", военнослужащий.

Вместе с бойцами постоянно находится и боевой медик Василий. Гвардейцы зовут его "Отцом".

"Все, кто воюют, это фактически, мои дети. А моя задача и моё задание – это чтобы в любой момент не проспать и отправиться в дорогу. В течение 2-3 минут уже выехать", – говорит "Отец", медик первого добровольного мобильного госпиталя им. Пирогова.

И здесь каждый хорошо знает свою задачу и умело ее выполняет. Гвардейцы говорят, это не только опасная служба, но и любовь к Украине, и готовность с оружием в руках защищать ее от врага.

"У нас на самом деле боевое братство. Мы друг за друга, мы сила", – говорит военнослужащий "Маг".

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева из Донецкой области, "5 канал"

Предыдущий материал
Для кого готовят VIP-палаты в больницах Киева – расследование журналистов "5 канала"
Следующий материал
ПЦР-тесты на коронавирус начали проводить в Черновцах и во Львове – подробности
Loading...

Оккупанты обстреляли участок разведения на Донбассе – штаб ООС

В ВСУ не зафиксировано ни одного случая коронавируса – Минобороны

В штабе ООС рассказали, как украинская армия готовится противодействовать эпидемии коронавируса

Карантин: в Украине приостановлен призыв на срочную военную службу

Изменения Зеленского в законе о Нацбезопасности вступили в силу – подробности

Активизация вражеских снайперов и атака с дронов: что происходит вблизи Бахмутской трассы на Донбассе