Больница
Больница 5 канал

Для кого готовят VIP-палаты в больницах Киева – расследование журналистов "5 канала"

Читайте українською
Лечение нардепов от коронавируса в "Феофании" и частных клиниках не предусмотрено

Так заключенные или все-таки власть имущие? Для кого киевская власть взялась готовить VIP-палаты в столичных больницах? КГГА разослала приказ медикам, и его опубликовали журналисты. В нём идет речь о лицах, которые имеют государственную охрану. Для них хотят предусмотреть отдельную палату, медицинский персонал, запас лекарств под замком и даже персональную бригаду скорой медицинской помощи. Для кого так стараются - узнал корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Большинство власть имущих не привыкли к реалиям украинской медицины. В основном предпочитают лечиться в частных украинских клиниках, или за границей. Государство их также обеспечило больницей для избранных – "Феофанией". Но пандемия коронавируса уравняла президента, чиновников и депутатов до обычных украинцев. За границу не уедешь. А в "Феофании" и частных клиниках такое лечение не предусмотрено.

Сделаем "Феофанию" в киевских больницах, принимающих больных с коронавирусом. Так решила местная власть. Написала приказ и обязала обустроить VIP-палаты. И конечно же - не для всех. А для украинских чиновников.

Свой медицинский персонал, отдельные палаты и операционные залы, а еще специальные бригады скорой помощи. Все это для власть имущих - так в своем приказе прописал департамент здравоохранения КГГА. Документ обнародовали журналисты.

Площадь отдельной комнаты должна быть не менее 13 метров, окна затененные (жалюзи, роллеты). Следует предусматривать развертывание отдельного круглосуточного сестринского поста и размещение оперативного резерва лекарственных средств. Резерв должен храниться в соответствии с требованиями, в отдельном опломбированном шкафу.

Лечиться в этих VIP-палатах будут "лица, относительно которых осуществляется государственная охрана". Юристы разъясняют, о ком идет речь.

Это – президент, премьер-министр, министр иностранных дел, председатель Верховной Рады и его первый заместитель, Генеральный прокурор Украины. К этому списку также добавляются и их семьи.

"Конечно, в этот период давать формулировки, что одни люди, даже на определенных должностных уровнях – они выше других, и им оказывается лучшая медицинская помощь, не стоило. С другой стороны, если имеется в виду только этот исключительный перечень, а должно быть только это, то должны понимать, что это не равенство, это реальное обеспечение жизнедеятельности страны", – говорит Юлия Кириченко, юрист, эксперт по конституционному праву.

"Я не знаю об этом. Мы такие поручения не давали, не обращались. Будем надеяться, что как можно меньше наших граждан будут попадать в палаты", – говорит председатель ВР Дмитрий Разумков.

Киевская власть подтвердила – документ, который опубликовали журналисты, настоящий. Однако, кто будет лечиться в этих VIP-палатах – в версиях запуталась. Виталий Кличко говорит - речь идет о первых лицах государства. У его заместителя - другое мнение.

"Сообщим в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, откуда взялся это приказ, и в СМИ в том числе. Потому что этот приказ - он для ограниченного круга лиц. И он направлен не на VIP-пациентов, он направлен на тех, кто имеет государственную охрану. То есть имеются в виду люди, которые сейчас находятся в тюрьмах", – заявляет Николай Поворозник, первый заместитель председателя КГГА.

Приказ про обустройство палат - то ли для власть имущих, то ли для заключённых, КГГА направила в 17 больниц.

"Расскажу две истории, которые мне рассказали медики, которых я сейчас завозил на работу. Ординаторские врачей в Александровской больнице, в Амосова, в других переоборудуют под VIP-палаты. Во-вторых, народные депутаты, которые лежат в Александрийской больнице, не хотят лежать по двое", – рассказывает Александр Боришкевич, волонтер.

Отдельных палат для чиновников в киевских больницах нет. Видео одной из них, в Александровской, обнародовал Виталий Кличко. Мэр столицы заверил: все боксы, где будут лечиться больные коронавирусом, примерно одинаковые. Показал палату, где сейчас находится народный депутат Сергей Шахов. В комнате он находится один, мол должен быть изолированным от других из-за подтвержденного диагноза.

"Александровская больница является базовой, и преимущественно для всех больных, которых сегодня направляют туда. Если будет расти количество больных, их будут лечить в других определенных и подготовленных для этого больницах", – говорит Виталий Кличко, киевский городской голова.

А это уже видео из Житомира. В каких условиях лечится - пациент рассказал, что первым в области заразился коронавирусом. Сейчас он находится в первой городской больнице.

"Окно не герметично, из него очень сильно дует, во время моей госпитализации температура в боксе была 15-16 градусов. Вот под таким одеялом предлагают спать. Туалетной бумаги не ждите, её нет. Холодильника нет", – рассказывает пациент.

После скандала в СМИ власть пообещала одинаковые условия лечения для всех граждан. От особых условий в медучреждениях уже публично отреклись премьер-министр и президент.

Сергей Барбу, Михаил Третьяк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Представитель ЮНИСЕФ рассказал о $33 млн помощи Украине в борьбе с коронавирусом
Следующий материал
Как "бригада будущего" НГУ держит оборону на одном из самых горячих участков фронта
Loading...

Украина отправит в Россию спецпоезд для эвакуации 800 граждан (обновлено)

Полицейский на Прикарпатье заразился COVID-19: проверяют 20 его коллег

Зеленский назвал точную дату, когда закроют границу и прекратят все пассажирские перевозки

В столице обнаружили еще 7 больных COVID-19 – среди них десятилетний мальчик

В Ивано-Франковской области священник заболел COVID-19 – подробности

Шведский опыт в борьбе с коронавирусом и почему, несмотря на жару, болезнь распространилась на Бахрейн – "ИнфоВечер"