Историческая находка
Историческая находка 5 канал

"Будто золото нашли": в ратуше Теребовли нашли уникальный исторический документ – сюжет

Читайте українською
В грамоте говорится об истории строительства. Документ написан по-польски от руки

На исторический документ наткнулись строители во время реставрации ратуши в Теребовле Тернопольской области. Письмо-грамоту нашли, когда начали сносить башню. Что именно в нем – расскажут корреспонденты "5-го".



На письмо-грамоту, датированную 1938 годом, строители наткнулись во время демонтажа верхней части башни городской ратуши Теребовли. Александр и Роман первыми коснулись реликвии.

"Мы начали снимать верх купола, постепенно-постепенно и смотрим в середине какой-то тубус. Мы его открываем, а там такой пергамент. Конечно, у нас такие эмоции были, просто переполняли", – рассказал строитель Александр Песков.

"Первым делом я подумал, что это какая-то обычная вещь лежит. Затем я достал, мы посмотрели и было впечатление, что будто нашли золото", –  говорит строитель Роман Качма.

В грамоте говорится об истории строительства. Документ написан по-польски от руки. Ведь после Первой мировой войны до 1939 года Западная Украина входила в состав Польской республики. Памятка изготовлена из козьей кожи. Именно благодаря этому она сохранилась в прекрасном состоянии, говорят краеведы. Тубус с находкой передали в городской совет, который сейчас находится в этом здании.

"Для нас это очень ценная вещь, потому что теперь мы имеем четкие даты строительства ратуши. И такая грамота дает нам еще больший толчок на развитие туризма. Думаем, что благодаря ей много туристов приедет из Польши, чтобы взглянуть на грамоту и прочитать о годах строительства здания", – считает Теребовлянский городской голова Сергей Поперечный.

Из грамоты краеведы наконец-то узнали точную дату строительства ратуши – 1869 год. Поэтому в этом году зданию исполняется 150 лет. Тогда она состояла лишь из двух этажей. Саму же башню достроили в начале прошлого века.

"На этой башне было 4 часов, она была сделана на 4 стороны из дерева. Очень так красиво украшена. Стены самого здания были красиво украшены. Стены были ростовыеі, окна имели декоративное оформление лепниной, богатые карнизы. На балконе помещался герб города", – отметил краевед Ярослав Ярушевський.

Во время реставрации ратушу планируют восстановить в том самом стиле, в котором она была построена в 19 веке.

"Когда мы видели рисунки, какой она была, мы захотели восстановить. Потому что такая ратуша была единственной, ведь колокольня и цвет всегда были разными. Ратуша была деревянная ,и сейчас мы хотим восстановить ее под натуральное дерево и покрасить в цвет дерева. Чтобы она была как некогда в 1869 году", – уверяет городской голова Теребовли.

Завершить обновление ратуши обещают в июле 2020-го. В башне, под стеклом планируют разместить копию найденной грамоты, а оригинал будет храниться в местном Музее-мастерской.

Оксана Рогачук, Оксана Задорожная. Тернопольская обл. "5 канал".

Синьо-жовтий чи жовто-блакитний: історія Державного Прапора України

Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/

Предыдущий материал
В бюджет не заложили денег на внутренне перемещенных лиц – Тука
Следующий материал
#Кендзьор: На кого опирается император Московии в Украине?

Имели кардиологов, домашних леопардов и косметику для мужчин: как жили древние египтяне – топ-10 интересных фактов

В Киеве презентовали фильм "Незабытые" о том, как 100 лет назад украинцы боролись за свою независимость – видео

История, которая повторяется: как военные добровольцы еще 101 год назад защищали Украину от захватчиков

"Люди по 28 суток ехали без воды и пищи": Меджлис получил рассекреченные документы НКВД о депортации 1944 года

Германия не признала Голодомор геноцидом: посол Украины призвал перезагрузить историческую комиссию

"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века