Скульптор из Львова
Скульптор из Львова 5 канал

Князь Святослав, Сирко и Байда: как скульптор создал полуметровые шахматы в виде исторических фигур – сюжет

Читайте українською
Черные шахматы, по замыслу автора, это вражеское войско российское. Безликое и безымянное

Украина с Россией встретятся в поединке на шахматной доске. Персонифицированные полуметровые деревянные фигуры создал львовский скульптор. Белые шахматы – это фигуры украинской истории, король – князь Святослав Храбрый, королева – Анна Ярославна, княгиня Киевской Руси. А вот черные фигуры – это безымянное вражеское войско. Создать патриотические шахматы творца вдохновила война на Донбассе.

Скульптор Антон Лубий работает над шахматным королем. В интерпретации автора он приобретает очертания одного из великих князей времен Киевской Руси.

"Это будет князь Святослав – храбрый, самый мощный и воинственный князь нашей княжеской эпохи. Тут меч в руке, здесь щит. И герб будет", – показывает фигуру скульптор.

На шахматной фигуре короля осталось вырезать первый родовой знак киевских князей – двузубец и покрасить.

Белые фигуры – известные фигуры украинской истории. Пешки – воины в шлемах с мечами, козаки с чубами и саблями и разбойники с карпатскими символами. Остальные – конкретные герои.

"В опришках – Довбуш и Пынтя, в офицерах Сирко и Байда, тогда князь, он же король Святослав храбрый и будет княжна Анна, но она еще в процессе", – рассказывает Антон Лубий.

Черные шахматы, по замыслу автора, – это вражеское войско российское. Безликое и безымянное.

"Они будут пешки, похожи между собой, будут иметь монголоидные черты лица, тогда их кони, это орлы, будут иметь двуглавый герб России, ну и офицеры, и туры с кривыми саблями и монгольскими атрибутами. Здесь персонификация только у их предводителя, князя-царя – это будет Володя "ихтамнет", всем известный Путин", – объясняет мастер.

Над каждой фигурой автор работал минимум четыре дня. Вырезаны они из ели. Автор признается, на такие шахматы вдохновила его русская-украинская война.

"Это идеологические шахматы, которые показывают, где Русь, где казаки, где партизаны – спектр нашей истории, которую постоянно московиты хотят у нас забрать", – отмечает художник.

Первую символическую партию скульптор берется играть с коллегой. Марта Иваницкая играет черными фигурами.

"Это интересно, специфически. Хоть они достаточно тяжелые, но если здесь идет борьба Украины с Россией, мы за Украину. Они такие габаритные, но их можно брать в руку. Это не то что теми обычными, здесь ты как в настоящей игре, с ними в одном кругу", – уверяет Марта Иваницкая.

Марта играла достаточно сильно – рассказывает мастер. Но партию проиграла – получила мат белыми.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Заховане глибше, аніж Помпеї: як в Італії реставрують древнє місто Геркуланум – ФОТО

Предыдущий материал
Князь Святослав, Сирко и Байда: как скульптор создал полуметровые шахматы в виде исторических фигур – сюжет
Следующий материал
Киевский международный экономический форум – трансляция 2-го дня