Берлинская стена
Берлинская стена Олександр Шаров/livejournal

Праздник воссоединения страны: Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены

    Читайте українською
    Сегодня остатки стены – самая длинная в мире галерея под открытым небом, которую посещает более миллиона туристов в год

    30-ю годовщину падения Берлинской стены отмечают 9 ноября в Германии. По случаю праздника в столице запланованы торжественные мероприятия с участием глав государств.

    Траурные мероприятия состоялись у мемориального комплекса на Бернауэрштрассе. Туда прибыли немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель, а также лидеры стран бывшей Вышеградской группы: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. Там провели минуту молчания в память обо всех, кто отдал жизнь в попытке пересечь внутренненемецкую границу.

    На вечер запланированы торжества возле Бранденбургских ворот.

    Берлинскую стену начали возводить по приказу советской власти 13 августа 1961-го. Она стала символом "холодной войны" и разделила город на Восточный и Западный Берлин. По разным данным, при попытке пересечь стену погибло от 150 до 1500 человек. Пункты пропуска открыли 9 ноября 1989 года. Демонтаж стены официально завершился 30 ноября 1990-го.

    В 1990 году 116 художников из 21 страны превратили эти 1316 метров суперукрепленного бетона в самую длинную в мире галерею под открытым небом. Со временем рисунки повреждали и восстанавливали снова.

    Сегодня галерею посещает более миллиона туристов в год.

    Многие произведения имеют политический подтекст или напоминают об ужасах "холодной войны", как, например, "Прыгун через стену" Габриэля Хаймлера и т. п.

    Среди многочисленных граффити самым известным, пожалуй, является знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера. Рисунок "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви" Дмитрия Врубеля уже стал символом и одним из самых узнаваемых изображений в мире.

    Предыдущий материал
    Праздник воссоединения страны: Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены
    Следующий материал
    Выпустили зеленую ракету и начали перемещение: что происходит на участке разведения сил