Фильм 'Незабытые'
Фильм 'Незабытые' 5 канал

В Киеве презентовали фильм "Незабытые" о том, как 100 лет назад украинцы боролись за свою независимость – видео

Читайте українською
В час времени уложили более 10 историй. Одновременно со съемками фильма автор проекта создал и книгу

Четыре тысячи километров по соседней Польше. Десятки посещенных кладбищ и часы общения с героями фильма "Незабытые". Это о событиях, происходивших 100 лет назад. Фильм создан на основе воспоминаний детей и внуков УНРовцев, которые сейчас живут в Польше. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Год кропотливого труда. Несколько тысяч километров по Польше и вот результат.

Автор фильма "Незабытые" Олег Криштопа говорит: "Это было две поездки в Польшу. 8 и 10 дней. Более 4 тысяч километров, запад, юг, север, восток Польши".

Документальный исторический фильм. В час времени уложили более 10 историй. Людей, чьи родители принимали участие в борьбе за независимость Украины еще сто лет назад.

"30-тысячная армия Украинской народной республики, потерпев военное поражение, прошла тогдашнюю границу и была интернирована бывшими союзниками-поляками в лагеря интернированных. Собственно фильм о том, как сложились их судьбы, что с их могилами", – говорит Криштопа.

Автор проекта объясняет: узнать о прошлом того времени сейчас трудно. Архивов практически не осталось: "Выселить с родных земель, расселить по две-три семьи на одно село. На так называемых землях Обзескани – земли отошли Польше, бывшие немецкие земли. "Незабытые" звучит, а выглядит, как забытые. Такой знак вопроса".

Найти ответы для истории фильма пытались в центрах казачьего общества. Нашли специалистов по военной эмиграции УНР.

Василий Ильчишин, председатель киевского центра казачьего общества "Черные запорожцы", говорит: "Представители, которые живут на этнических землях Закерзонья. То есть те люди, они были активными всегда, они знают историю, и поэтому эта информация была всегда".

Одновременно со съемками фильма автор проекта создал и книгу. Тоже про украинцев в Польше. Но этнических.

"Украинцев, граждан Польши, которые там жили с деда-прадеда. Большинство из них пострадали от акции "Висла". С 1944 года начался так называемый добровольный обмен населением. "Добровольно" в кавычках – были те, кто действительно соглашался, но преимущественно принудительно. Сажали в поезда и перегоняли куда-то", – рассказывает Криштопа.

После премьеры команда проекта решила сократить кино. Убрать минимум 25 минут, чтобы документальная лента уложилась в хронометраж школьного урока истории.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинские депутаты отправили обращение к Конгрессу США по поводу полка "Азов"
Следующий материал
Стоимость газа в Украине выросла почти на 20% – для кого именно