Фильм 'Захар Беркут'
Фильм 'Захар Беркут' 5 канал

"В свободе моя сущность": во Львове состоялся показ легендарной исторической драмы "Захар Беркут" – сюжет

Читайте українською
Оценить премьеру на больших экранах зрители смогут с 10 октября

Во Львове состоялся допремьерный показ едва ли не самого масштабного украинского фильма "Захар Беркут". Это экранизация одноименной повести Ивана Франко. Над работой трудились несколько лет сотни кинематографистов Украины и мира. Бюджет ленты свыше 113 миллионов гривен. О своих впечатлениях от допремьерного  показа Марта Шикула расскажет.

Это история о несокрушимости духа украинского народа, о героическом противостоянии жителей карпатского села монгольскому нашествию в 13 веке. Это украинский исторический экшен режиссеров Ахтема Сейтаблаева и Джона Винна. Лозунг ленты "В свободе моя сущность".

Перед созданием фильма режиссер Ахтем Сейтаблаев трижды прочитал повесть Ивана Франко, а сценарист Ярослав Войцешек ездил тропами автора. Вдохновлялся в родном селе писателя в Нагуевичах.

"Для меня главный конфликт – это идеологический конфликт между Захаром Беркутом и Тугаром Волком, конфликт мировоззрений людей, которые родились на одной земле, но видят развитие этой земли, видят, как должна выстраиваться конструкция сосуществования людей в обществе, в государстве она отличается, и это для меня ответ, почему, к сожалению, человечество всегда живет в войне", – поделился видением режиссер Сейтаблаев.

Съемки исторической драмы происходили в Карпатах и под Киевом. Они продолжались 600 часов и тысячу дней. Для фильма построили целый поселок. Главную роль Захара Беркута сыграл звезда Голливуда Роберт Патрик – известный по работе в "Терминаторе". А в целом в картине более двухсот актеров из Украины и США. Самый молодой – семилетний Михаил Кожанивский. Мальчик – исполнитель роли внука Захара Беркута.

"Мы с мамой говорили, кем я хочу стать. Я сказал, я хочу стать похожим на Богдана Ступку. На следующий день звонит кастинг-директор и говорит: "Нам нужен ваш мальчик". Мне больше всего понравилась сцена, когда умирал дед. Моя там роль была просто смотреть, как умирает дед. Но я не просто смотрел, я еще и заплакал. Так просто взял и заплакал, потому что деда было жалко", – рассказал юный актер.

Роль Петра, жителя Тухольки и товарища братьев Беркутов, сыграл Андрей Исаенко. Актер демонстрирует свой кинокостюм. Говорит, когда впервые увидел наряд, был потрясен, ведь это точная копия этнической одежды 13 столетия. Шился он вручную. Всего таких костюмов для ленты создали более тысячи. Чтобы точно передать каждую деталь гардероба того времени, мастерам пришлось отправиться в Карпаты.

В своей экранизации создатели ленты все же немного отошли от прототипа, в фильме появятся новые персонажи и дополнительные сюжетные линии. Впрочем, киношники уверяют – суть произведения Франко сохранена полностью: отстаивать то, что любишь. Ведь этот посыл сильно перекликается с проблемами сегодняшнего дня.

"Для меня один из основных посылов этого фильма – это пример того, как некогда наши предки, имея врага в тысячу раз большего по численности, не сдались, и с помощью силы духа, посредством веры в собственные силы и единство победили, что хотелось бы видеть и у нас", – объясняет сценарист Ярослав Войцешек.

"По этносу я крымский татарин и для меня это очень важно, потому что 5 лет я не могу посетить свою родину. Потому что история Захара Беркута – это история отстаивания ну почти фундаментальных человеческих качеств, стремления к свободе, отстаивания собственного достоинства, собственного образа жизни, права на то, что ты имеешь свободу выбора...", – отметил Ахтем Сейтаблаев.

Лента – англоязычная. Есть и украинский дубляж. Это один из замыслов создателей ленты.

"От этой кооперации с иностранными актерами и с актерами, которых знают по всему миру, это стремление к тому, чтобы украинскую культуру, украинские традиции знали по всему миру. И то увлечение, с которым они работали на площадке, как раз свидетельствует о том, что они увлеклись в первую очередь драматургией, когда получили экземпляр повести Ивана Франко. Потом, когда они увидели наглядно Украину, были здесь, во Львове, в горах, отведали вареников с вишнями", – подчеркнул режиссер. 

Оценить премьеру на больших экранах зрители смогут с 10 октября.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Брутальна класика: Кіану Рівз знявся у фотосесії напередодні прем'єри фільму "Джон Уік 3" – ФОТО

Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/
Кіану РІвз
/

Предыдущий материал
Дебаты о национализации "ПриватБанка" пройдут в закрытом режиме – суд назначил дату
Следующий материал
Полиция установила подозреваемого в стрельбе в Херсоне – подробности

Вийшов офіційний трейлер фільму "Захар Беркут" – відео

Netflix выпустит документальный фильм о жизни Билла Гейтса – трейлер

"Без конкурентов": стало известно, кто поедет на "Оскар-2020" от Украины – включение

Украинский фильм "Домой" стал потенциальным номинантом "европейского Оскара"

Председатель Госкино Ильенко написал заявление об увольнении – чем аргументировал

"Один дома" возвращается: Disney хочет переснять культовый рождественский фильм