Домой
Домой Facebook

"Без конкурентов": стало известно, кто поедет на "Оскар-2020" от Украины – включение

Читайте українською
Фильм "Домой" 26-летнего украинского режиссера Наримана Алиева получил шесть голосов членов Украинского оскаровского комитета

Кто поборется за "Оскар" от Украины в следующем году – объявили в столичном кинотеатре "Октябрь". Там провели предпоказ ленты, которая будет бороться за кинопремию в категории  "Международный полнометражный фильм". Кто будет представлять Украину на кинофестивале – знает корреспондентка "5 канала" Ирина Сысак.

Утром состоялось заседание Украинского оскаровского комитета, на котором и была определена лента, которая будет представлять страну на Международной кинопремии "Оскар". Ею стала работа 26-летнего украинского режиссера Наримана Алиева "Домой". За фильм проголосовали шесть членов комитета.

Премьерный показ состоялся в этом году на Каннском кинофестивале в рамках конкурсной программы "Особый взгляд". А Украина впервые увидела ленту на Одесском международном кинофестивале – где она выиграла гран-при и "Золотого Дюка".

"В этом году на конкурс Украинского оскаровского комитета был представлен только один фильм. Собственно, который и стал победителем. С чем это связано – надо вопрос ставить не комитету, а продюсерам тех фильмов, которые были в украинском прокате в течение года, и которые решили, что они не хотят или не могут представлять свои фильмы. Я могу догадываться, что, видимо, некоторые продюсеры решили, что их фильмы не смогут на равных конкурировать с фильмом "Домой", – заявил председатель оскаровского комитета Алик Шпилюк.

Лента "Домой" рассказывает историю крымскотатарской семьи – двух сыновей и отца. Роль последнего сыграл Ахтем Сейтаблаев. В начале ленты мы узнаем, что старший сын погибает на войне с Россией. Теперь отец должен перевезти его тело в Крым, чтобы на родной земле похоронить по мусульманским традициям. А также вернуть младшего сына, который после аннексии живет в столице.

Что о своем фильме рассказали его создатели – смотрите в видео.

Как сообщал 5.UA, Стивен Кинг назвал фильм, который считает лучшим.

Предыдущий материал
"Без конкурентов": стало известно, кто поедет на "Оскар-2020" от Украины – включение
Следующий материал
День Флага: в Харькове студенты устроили настоящее флаг-шоу