"Бобовая чашка"
"Бобовая чашка" 5 канал

"Бобовая чашка": как волонтеры в Днепре обеспечивают ВСУ полезными супами быстрого приготовления

Читайте українською
Сейчас волонтеры упаковывают до 2 тысяч порций в день, но и этого не хватает всем желающим

Залить водой, тщательно перемешать и дать несколько минут настояться. Таков способ приготовления "Бобовой чашки" – супа для защитников от днепровских волонтеров. От количества добавленной воды к сухой смеси зависит, будет это первое или второе блюдо. Но в обоих случаях – питательное и полезное.

"Очень питательный! Это чистый белок растительный", – отмечает волонтер Анна.

"Человек насыпает в кружку, заливает кипятком. Хотя можно и холодной водой заливать. Вкус не теряется", – убеждает Галина.

Супы волонтеры делают только из натуральных продуктов. Используют все виды бобовых, добавляя хорошо подобранный состав специй.

"Составляющие этой приправы очень подходят к бобовым. Сюда входит паприка, соль, лен, острый перец чили, жареная кукуруза, типа попкорн, чабер, пожитник, орегано, чеснок", – рассказывает Анна.

Ингредиенты волонтеры готовят дома. Бобовые варят и высушивают. Дважды в неделю собираются, чтобы перемолоть высушенные продукты в муку, смешать со специями и расфасовать. А в это время, говорит Галина, дома у каждой из них уже готовятся ингредиенты на следующую порцию.

"У меня и сейчас стоит сушилка, и она сушит. Утром сварила горох. Поставила и поехала на фасовку. Кто-то варит в кастрюле, кто-то замачивает, кто-то вскипятил и выключил. Начинали мы с маленьких сушилок, сейчас почти полупрофессиональные используем, потому что объемы только растут и спрос только растет на бобовую чашку», – уверяет женщина.

Делать супы жительницы Днепра начали с марта, когда с прилавков магазинов исчезли все продукты быстрого приготовления. Именно их больше всего заказывали бойцы на передовую. Поэтому волонтеры решили делать супы своими руками.

"Когда исчезла вообще вся такая еда с полок, спрос вырос и его надо было закрывать на позавчера. Не попробуем – не поймем! Давай делать! В конце марта мы сделали тестовую варку и сушку. Замешали со специями. Попробовали – понравилось. И уже в конце апреля началась более-менее масштабная упаковка", – отмечает волонтер Хельга Лобуш.

В настоящее время волонтеры упаковывают до 2 тысяч порций в день. Но и этого не хватает всем желающим. "Бобовая чашка" – не для продажи, поэтому женщины решили, что их супы будут получать только те, кому они сейчас нужнее всего.

"У нас очередь ой-ой-ой! В очереди сейчас 15 тысяч и это сейчас, потому что это увеличивается в геометрической прогрессии. Мы отправляем только на 0! Только туда, где нет возможности готовить полноценную еду. Волонтеры оставляют заявку. Мы ее отрабатываем и в порядке очереди выдаем", – говорит Хельга Лобуш.

С ингредиентами для супов помогают неравнодушные. На днях хозяйкиполучили с запада Украины еще 150 килограммов гороха. О потребностях узнают из соцсетей Хельги Логуш. Сама же она говорит, что сейчас больше не хватает рук. С начала полномасштабного вторжения днепровские волонтеры отправили на передовую более 3 тонн своих супов.

Виктория Ковалева, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Читайте также: Площадью 900 квадратных метров: в сети показали маскировочную сетку, которую сплели волонтеры

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Важный элемент выживания: в Хмельницком волонтеры неустанно плетут маскировочные сетки для ВСУ
Следующий материал
Прощание с Ее Величеством Королевой Елизаветой II – эксклюзивно на "5 канале"
В McDonald’s назвали точную дату открытия заведений в Украине

В McDonald’s назвали точную дату открытия заведений в Украине

российские танкисты сдались в плен за два бутерброда

российские танкисты сдались в плен за два бутерброда

В Одессе начали готовить "херсонский хлопок": какие ингредиенты в него входят и куда уходят деньги от продаж – сюжет

В Одессе начали готовить "херсонский хлопок": какие ингредиенты в него входят и куда уходят деньги от продаж – сюжет

Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет

Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет

Древние традиции лесного пчеловодства возродили в Пирогово: как собирали мед наши предки

Древние традиции лесного пчеловодства возродили в Пирогово: как собирали мед наши предки

Украинский борщ на вишне: как ягода стала гастрономической визитной карточкой Винницы – сюжет

Украинский борщ на вишне: как ягода стала гастрономической визитной карточкой Винницы – сюжет