"Херсонский хлопок"
"Херсонский хлопок" 5 канал

В Одессе начали готовить "херсонский хлопок": какие ингредиенты в него входят и куда уходят деньги от продаж – сюжет

Читайте українською
Стоит такой десерт 70 грн

"Херсонский хлопок" начали производить в Одессе. Местные рестораторы разработали новый десерт, названный в честь зажигательных явлений, которые в последнее время происходят на юге страны. Попробовать предлагают всем желающим, а прибыль переводят на гуманитарную помощь маломобильным слоям населения: переселенцам, пожилым людям и бывшим спортсменам. Из чего состоит и какой на вкус "херсонский хлопок", узнавала журналистка "5 канала".

Автор десерта готовит ингредиенты для "херсонского хлопка": небольшими кусками режет арбуз и накалывает лед. Идея и название появились, когда поставщики с рынка предложили Юрию местный одесский арбуз вместо херсонского.

"Мы сидим, скучаем по херсонским арбузам и по Херсону, как и по Крыму, как и по другим нашим оккупированным территориям, где-то за сутки до нашего полномасштабного украинского контрнаступления появилась идея. И на этом арбузе, и получился такой десерт, который назвал "херсонский хлопок" – в поддержку наших ВСУ, наших территорий", – отметил автор десерта Юрий Праздников.

Когда арбуза в стакане достаточно, бармен добавляет мяту, лед, сироп и главный ингредиент – сливки! Первой новый десерт пробует посетительница заведения – волонтер Анна.

"Сначала мне было страшно, ведь сочетание сливок и арбуза немного странно, мне кажется, но когда я попробовала, поняла, что это очень и очень вкусно, и буду каждый день приходить, и заказывать этот коктейль, ведь вкусно, полезно и дешево", – заверила волонтер-посетительница кафе Анна Попова.

Стоит десерт 70 грн. Кроме него, в кафе предлагают кофе, сладости и разные соусы собственного производства. Часть денег передается на благотворительность.

"Прибыль, которую мы получаем в течение 4 месяцев, мы направляем на продуктовые наборы в фонд "Бабуся Лео", который также наш", – добавил Юрий Праздников.

Таким образом, волонтеры фонда могут собирать и развозить продуктовые наборы для тех, кто сам не может прийти за гуманитаркой. А это более 2 тысяч подопечных.

"Хотя бы если 30% будет переходить на помощь, на благотворительный фонд, это будет очень хорошо. И каждый приходящий наш клиент тем самым помогает и вносит свой вклад в благотворительность малозащищенным слоям населения. Мы продолжаем гуманитарную поддержку малообеспеченных переселенцев, инвалидов и ветеранов спорта, в первую очередь, уже более 8000 гуманитарных наборов мы адресно развезли", – подытожил соучредитель благотворительного фонда Дмитрий Богомолов.

Готовить десерт планируют в течение всего сезона арбузов. Ждут херсонских. Впрочем, не исключают, что придумают еще какое-нибудь модное блюдо или напиток, например, в честь убойного "Джавелина".

Ольга Дунская, Одесса, "5 канал"

Читайте также: На россии признали, что главным брендом Херсонской области этим летом стали не арбузы, а партизаны

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
В Одессе начали готовить "херсонский хлопок": какие ингредиенты в него входят и куда уходят деньги от продаж – сюжет
Следующий материал
Новинки к 31-й годовщине Независимости: в гостях Go_A и Роман Ясиновский – "Все культурно"
Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет

Вкус разрушенного города: во Львове переселенцы открыли кафе с известной на весь Мариуполь шаурмой – сюжет

Древние традиции лесного пчеловодства возродили в Пирогово: как собирали мед наши предки

Древние традиции лесного пчеловодства возродили в Пирогово: как собирали мед наши предки

Украинский борщ на вишне: как ягода стала гастрономической визитной карточкой Винницы – сюжет

Украинский борщ на вишне: как ягода стала гастрономической визитной карточкой Винницы – сюжет

Варенье для ВСУ: как полтавские волонтеры подкармливают вкусностями украинских защитников

Варенье для ВСУ: как полтавские волонтеры подкармливают вкусностями украинских защитников

"Это вам не щи": в Виннице прошел Фестиваль полевой кухни имени Тараса Сыча – что готовили

"Это вам не щи": в Виннице прошел Фестиваль полевой кухни имени Тараса Сыча – что готовили

Эти пакеты пойдут людям, у которых нет пищи: как World Central Kitchen помогает Украине – сюжет

Эти пакеты пойдут людям, у которых нет пищи: как World Central Kitchen помогает Украине – сюжет