В Виннице гастрономической визитной карточкой города стала вишня. Местные рестораны и кафе, работающие по стандарту гостеприимства, начали внедрять специальное меню с блюдами из ягод. Среди новинок и украинский борщ, который готовится на вишне. Эта вкуснятина – своеобразная изюминка города для туристов и внутренне перемещенных лиц. О старинном рецепте приготовления подольского борща и с чем его лучше есть – информацию собирали журналисты "5 канала".
Кипит, шкварчит и наполняет кухню опьяняющим ароматом. Здесь готовят украинский борщ по старинному рецепту. Традиционному блюду придаёт особый вкус вишня.
"Для того чтобы приготовить зарванецкий борщ, нам нужны вишни. Часть отложите – вы положите вишенку в борщ в конце приготовления", – объясняет гастрогидесса Елена Павлова.
Она говорит – такой вид закисления является традиционным для наших предков, ведь на Подолье для приготовления борща использовали не только помидоры, но и квашеные яблоки, сливы, крыжовник, смородину и, конечно, вишню.
"Летний борщ, борщ, символизирующий Винницу. Почему? Вишня есть в каждом дворе, вы посмотрите за каждое окно – вы найдете вишню, мы имеем самый большой микрорайон Вишенку, усадьбу Пирогова, украшенную вишнями, реку Вишенка. И когда винницкий стандарт гостеприимства обратился ко мне, чтобы найти фишку для винницких ресторанов, я вспомнила бабушкин зарванецкий борщ на вишне. Кстати, зарванецкий борщ, который описывает Коцюбинский, тоже был на вишне. И таким образом мы возродили старинный рецепт", – рассказывает исследовательница подольской кухни, гастрогидесса Елена Павлова.
Вишня добавляет борщу кисло-сладкие нотки. Сама ягода целая, но без косточек. Готовят блюдо на мясном бульоне. Лучше всего варить из утки или телятины.
И еще очень важный элемент – это красная фасоль. В этом борще все должно быть красным. Красная вишня, красная свекла, красная фасоль. Я рекомендую очень к нему черный хлеб, намазанный салом, и тоненько приправленный зеленью, без чеснока и резкого запаха, а просто сало перебить с зеленью и намазать на черный хлебчик», – советует Елена Павлова.
Украинский борщ был признан объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Речь идет не об определенном рецепте, а о культуре приготовления и традиционных ингредиентах в разных регионах и семьях. Шеф-повар гастроклуба Виталий Кавка говорит, что украинцы борщ не только варят дома, но и часто заказывают в заведениях питания.
Борщ с вишнями уже стал визитной карточкой Винницы. Отведать блюдо можно в нескольких заведениях города. Повара говорят, будут удивлять туристов и дальше – в ближайших планах добавить в меню еще несколько интересных блюд с вишнями.
Анастасия Голошивец, Ирина Гойник, "5 канал".
Напомним, что нардепы предлагали установить День украинского борща.