"Ищите женщину": действительно ли страсть Богдана Хмельницкого привела Украину в московское рабство

Богдан Хмельницкий 5 канал / Машина часу
Привет! Это "История для взрослых". И авторы обещают рассказать святую правду о том, кого украинцы считают идеальным политиком!

Недавно компанией "Фама" – точь-в-точь как у Шухевича! – был проведен опрос на тему: какой из исторических персонажей является лучшим политическим лидером для Украины. Результаты – просто шок и сенсация! Например, на 7 месте Петр Первый, а на 6 – Ангела Меркель.

Несомненно, госпожа Меркель уже исторический персонаж и важна для Украины. Но чтобы настолько? Да это еще не все! Канцлера немного опередил... Иосиф Сталин! О странных предпочтениях этого диктатора 5.ua рассказывал раньше.

Но сегодня, конечно, о победителе опроса.

Тарас Шевченко в упомянутом опросе занял почетное второе место. К победителю он относился, мягко говоря, не очень:

Ой Богдане!
Нерозумний сину!
Подивись тепер на матір,
На свою Вкраїну,

Якби була знала,
У колисці б задушила,
Під серцем приспала.

Или:

Отак–то, Богдане!
Занапастив єси вбогу
Сироту Украйну!

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий5 канал

Так, оказалось, что украинцы идеалом политика видят Богдана Хмельницкого. Гетмана, который, с одной стороны, отвоевал независимость Украины у Польши и создал государственность, а с другой – привел нас всех в 350-летнее рабство к России. Что ж – фигура, как минимум, противоречивая.

Сегодня поговорим об очень тайной второй женитьбе Хмельницкого. И о том, из-за чего, собственно, началась война с Польшей. По романтической легенде – из-за женщины.

Культ Богдана Хмельницкого как человека, "воссоединившего Россию с Украиной", начала насаждать, конечно, Российская империя. Первый памятник Хмельницкому установили в Киеве еще в 1888. А в СССР таких монументов построили бесчисленное количество – 120! Больше было только Ленину и Шевченко.

Только лишь в городе Хмельницком (старое название Проскуров) их 4! Столько же Переяславе. В Киеве, кстати, 3!

Итак, Хмельницкий – не памятник, а реальный человек – фигура, опять же, малоизученная. Вероятно, родом из мелкой шляхты. Образование получил у отцов-иезуитов. Стал казаком и вместе с отцом воевал против османов. По легенде, спас будущего короля Владислава Вазу (король польский и Великий князь Литовский, Великий князь Руський (1632-1648), титулярный король Швеции (1632-1648) и царь Московский (1610-1634), представитель шведской династии Ваза – ред.). Попал в турецкий плен, откуда был выкуплен. После этого осел на отцовском хуторе Суботов рядом с Чигирином, где занялся хозяйством. Собственно, из-за того же Суботова и началась вся катавасия.

Что такое был Субботов во времена Хмельницкого? Пасека, несколько прудов и – самое дорогое – мельница. Вот так через 100 лет его обрисовал художник Мюнц, отметив в подписи, мол, именно из-за этой мельницы и началась война.

Как известно, на хутор Хмельницкого положил глаз чигиринский подстароста Даниил Чаплинский. И как-то, воспользовавшись отсутствием будущего гетмана, напал на Суботов и присвоил его.

Впрочем – опять же, по легенде – главным в споре был не хутор, а женщина. Мол, овдовевший Хмельницкий в то время на веру жил с собственной служанкой – прекрасной Геленой. И именно эту Гелену силой отобрал у него Чаплинский! То есть т. н. освободительная война началась совсем как Троянская – так же из-за женщины и так же из-за Гелены.

Гелена Чаплинская
Гелена ЧаплинскаяВікіпедія

А еще Чаплинский с могущественным заместителем – тогдашним магнатом Конецпольским – бросил за решетку Хмельницкого и пытался его казнить, однако Богдану удалось спастись. По одной из версий, именно Гелена уговорила Чаплинского отпустить своего врага живым – и это, конечно, была его роковая ошибка.

Хмельницкий сначала попытался уладить проблему законным способом. Он пишет жалобы королю Владиславу Вазе, которого, как помним, в свое время спас. Но все напрасно. Тогда возмущенный Хмельницкий едет на Сечь, повествует казакам свою историю – и она оказывается типичной для того времени. Почти каждый казак имеет свою обиду – и готов защищать правду с оружием в руках.

Так позиция Хмельницкого изображена в знаменитой польской киноэпопее Ежи Гофмана "Огнем и мечом". Так, очевидно, свою позицию аргументировал и сам Хмельницкий. Однако в переговорных письмах к королю он постоянно акцентирует внимание именно на собственной кривде:

"...Потому что вся война началась из-за Чаплинского, который, несмотря на то, что я имел привилегию его милости, отобрал у меня хутор, да еще и мне, Хмельницкому, угрожал смертью...".

"...и оно не так мне нужно, как все войско покорно просит В. К. М. о том предателе,... о Чаплинском, который, облюбовав себе мою убогую усадьбу, лишил меня всего моего имущества..., а также о том, что он подбил В. К. М. коронного хорунжего жаловать меня на горло, из чего и эта ненужная война возникла".

Чаплинского, судя по переписке, король, несмотря на обещания, так и не покарал. Дальнейшая его судьба неизвестна. Однако заметим – среди перечня всех жалоб Хмельницкого на Чаплинского ни разу не упоминается женщина! Именно поэтому позже Грушевский утверждал, что похищение Гелены Чаплинским – не более чем легенда.

Но точно не легенда, что уже Хмельницкий похищает жену своего обидчика. И летом 1648-го, после первых блестящих побед, гетман устраивает в Чигирине шумную свадьбу с Геленой. Как пишут летописи: взял в жены "...свою куму, чигиринскую старостиху Чаплинскую, при еще живом муже".

Однако киевский митрополит Сильвестр Косов отказывается благословить этот брак – потому что законный муж Гелены еще жив. Строптивый гетман обходит его запрет – но венчается... сам!

Осенью того же 1648 г. в захваченный повстанцами Киев приезжает патриарх Иерусалимский Паисий и венчает Хмельницкого с неразлучной Геленой. Пикантность ситуации в том, что сама женщина при этом не присутствует!

Вот как сам Хмельницкий описал это событие в письме к киевскому воеводе Адаму Киселю: "На войну с ляхами благословил, обвенчал меня с женщиной и отпустил грехи, хоть я и не исповедовался".

Отношения Хмельницкого с Киселем – тема отдельного разговора. Кисель, Немирич, сотни других представителей украинской шляхты в той войне либо оказались на стороне Речи Посполитой, либо заняли нейтралитет.

Православный украинец Кисель, воевода Киевский и Брацлавский, меценат украинской культуры был главным переговорщиком между Речью Посполитой и казаками. Они были добрыми знакомыми еще с битвы под Цецорой. Во время своего официального визита в Чигирин Кисель, который едет туда с женой, однако, ставит условие – незаконной жены Хмельницкого Гелены там не должно быть. Богдан это проигнорировал. Как гласит летопись: "Поднимал позолоченную чару с обычной водкой в честь послов польских и в честь жены своей Чаплинской, родом польки (тоже богато одетая, и, как пьяная, именно растирала в черепке табак для Хмельницкого)"

Переговоры между казаками и Речью Посполитой длились долго, однако магнатская спесь всегда заводила их в тупик. Наконец, в 1651-м две гигантские армии сошлись под Берестечком.

Еще до сегодня вокруг величайшей битвы той войны остается очень много тайн. Почему поле боя оставил татарский хан со своим войском? Куда, наконец, делся сам Хмельницкий?

Один из возможных ответов: все снова из-за Гелены. Именно накануне битвы Богдан получает известие от сына Тимоша: тот казнил его жену. Повесил свою мачеху голой.

Виселица (иллюстрация)
Виселица (иллюстрация)скріншот

Очевидно, польская разведка тоже донесла королю Яну Казимиру об этом событии, потому что он со смехом пересказывал известные ему подробности на ужине перед Берестецкой битвой. Мол, Гелена влюбилась в какого-то часовщика и имела с ним долгий роман, пока Хмельницкий ходил в походы. Выяснился обман из-за случайно обнаруженной нехватки денег – любовники еще и обворовывали казну войска. Под пытками оба признались и были повешены.

Есть и другие версии – о перехваченной переписке Гелены с Чаплинским, а также что речь шла об измене не столько супружеской, сколько политической. В любом случае, Тимофей убил мачеху как раз накануне Берестецкой битвы. Хмельницкий воспринял это известие очень болезненно. И вместо того чтобы руководить войском, тяжело запил. Битва была проиграна. Соотношение сил заставляет Хмельницкого искать союзника. И тут снова на авансцену выходят женщины.

Часть историков утверждает: в середине XVII в. Европа не могла признать государство казацкого типа демократии. Мол, короли могли говорить только с королями, а не какими-то гетманами. Поэтому Гетманщине кровь из носа нужен был союзник-сюзерен. Что-то в этом, конечно, есть, но не стоит забывать, что именно в эти годы продолжается революция в Англии, где парламентские силы Кромвеля побеждают роялистов Карла Первого и королю, наконец, отрубают голову.

С некоронованным Кромвелем переговоры вели – в т. ч. тот же Хмельницкий. Впрочем, Богдан-Зиновий, очевидно, мечтал изменить казацкие демократические обычаи, а еще – о княжеском титуле. Недаром он женил своего старшего сына Тимоша на дочери молдавского правителя Розанде Лупул. Однако надеждам Хмельницкого на князей-внуков не суждено было сбыться – Тимофей погиб в бою.

Не договорившись о равноправных взаимоотношениях с Польшей, Хмельницкий начал искать других сюзеренов-союзников. Выбор оказался небольшим – Турция и соседняя Московия. Причем османы выглядели куда более привлекательным вариантом.

Османские воины
Османские воины5 канал

Известно, что еще до побега на Запорожье Хмельницкий заключает соглашение с Портой, Турцией. Стоит добавить: Османской империей именно на это время руководила женщина. Да еще и украинка. Хатидже Турхан. Этакая Роксолана №2.

Хатідже Турхан
Хатідже ТурханВікіпедія

Хатидже Турхан была родом из Подольской Украины, захвачена в плен во время одного из татарских набегов и стала одной из жен в гареме султана Ибрагима I. Родила от него сына – будущего султана Мехмеда IV. После смерти мужа и до совершеннолетия сына почти единолично правила Турцией.

При таких условиях союз казаков с Османской империей выглядел бы естественным, однако Хмельницкий почему-то избрал слабую тогда Московию. То ли из-за православной веры, то ли, скорее, лихой попутал гетмана.

Вассальная сделка с московитами была воспринята казачеством далеко не однозначно. На т. н. Переяславскую Раду – а совета никакого и не было, оказывается – демонстративно не пришла часть полковников, в частности, знаменитый Иван Богун. Отказался присутствовать и митрополит Сильвестр Косов. Соглашения, наконец, так и не были ратифицированы казачьими радами. Да и сам Хмельницкий считал их недействительными. Но какое это теперь имеет значение?
Из части Европы Украина на 350 лет превратилась в унылый кусок Российской империи. Которая до сих пор не хочет нас отпустить обратно в Европу.

И все это с легкой, то бишь тяжелой руки Хмельницкого.

А что думаете о нем вы? Герой, предатель или просто исторический персонаж, который в определенных исторических обстоятельствах делал то, что мог?

Читайте также: "Мата Хари по-украински": как шпион-любовник из Львова обвел вокруг пальца три мощнейшие разведки мира

В Полтавской области открыли детское захоронение с уникальным погребальным инвентарем – фотогалерея

археологические раскопки
/
археологические раскопки
археологические раскопки
/
археологические раскопки
археологические раскопки
/
археологические раскопки
археологические раскопки
/
археологические раскопки

Предыдущий материал
Хит ВСУ о Путине и новая реальность Афганистана: ТОП-видео "5 канала", заставившие зрителей в августе сделать звук громче
Следующий материал
"В Америку за хэппи-мил": ТОП-10 серий "Вечернего преЗЕдента", которые хочется разобрать на крылатые выражения