Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Офіс президента

В ОП отрицают переговоры с Медведчуком, источники журналистов утверждают обратное

    Читайте українською
    В Офисе президента также уверяют, что Зеленский не планирует строить свои каналы и свою телевизионную сеть

    Президент Украины Владимир Зеленский не намерен открывать собственный телеканал или создавать телевизионную сеть, заявил заместитель руководителя его офиса Кирилл Тимошенко. Об этом сообщает "НВ".

    "Президент Зеленский не стремится строить свои каналы, свою телевизионную сеть или еще что-то. Мы открыто всем каналам говорим, что мы делаем, и надеемся на то, что они готовы открыто это ретранслировать в своих средствах массовой информации. Вот и все. О строительстве некой телевизионной сети вообще вопрос не стоит", – сказал Тимошенко.

    Говоря о закрытии телеканалов, которые относят к орбите влияния нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, Тимошенко подчеркнул, что не вел переговоров с этим политиком перед тем, как СНБО наложил на "112 Украина", ZIK и NewsONE санкции.

    В то же время источник "НВ" в окружении Зеленского сообщал, что начиная с октября 2019 команда президента пыталась договориться с Медведчуком, а переговорщиком от Банковой выступал именно Кирилл Тимошенко.

    Офис Зеленского, по информации источника, договорился о том, что медиагруппа не критикует лично президента. В дополнение Банковая получила право частично одобрять гостей в студии "112", ZIK и NewsONE, посылая им список разрешенных и неугодных спикеров.

    Как сообщал, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял также 2 февраля 2021 года.

    Решение стало неожиданностью, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

    Вопреки возмущению представителей "ОПЗЖ" о давлении на свободу слова – санкции уже поддержали в ЕСвласти США и в Канаде. Также свою поддержку выразили Литва, Эстония и Великобритания. Решение одобрили и ряд общественных организаций.

    После того, как провайдеры и онлайн-сервисы один за другим заблокировали каналы "112 Украина", NewsOne, ZIK, – их трансляция осталась лишь в YouTube. Впрочем, Министерство культуры и информполитики обратилось к видеохостингу относительно выполнения санкций СНБО.

    Предыдущий материал
    В Луганской области трем должностным лицам ГСЧС сообщили о подозрении в подделке актов о тушении пожаров
    Следующий материал
    С начала суток боевики обстреляли украинские позиции вблизи Песков и Шумов

    Вакцинация в Украине: Зеленский и Степанов объяснили, почему они получат вакцину одними из первых

    Зеленский ввел санкции против телеканалов Медведчука, чтобы понравиться Джо Байдену – Турчинов

    Зеленский заявил, что половину украинцев вакцинируют от коронавируса до 2022 года – включение с форума

    Вакцинация от COVID-19 в Украине может стать обязательной для некоторых категорий лиц – Зеленский

    Президент Литвы призвал Зеленского продолжить курс на ЕС и НАТО, зафиксированный в Конституции по инициативе Порошенко

    "Вечер с Яниной Соколовой": YouTube заблокировал гимн России, а Зеленский планирует идти на второй срок