Александр Турчинов
Александр Турчинов 5 канал

Зеленский ввел санкции против телеканалов Медведчука, чтобы понравиться Джо Байдену – Турчинов

Читайте українською
По мнению политика, президент и его команда "уперлись в тупиковую стену"

За два года пребывания Владимира Зеленского и его команды при власти, введение санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK – это единственный реальный шаг, который может защитить национальную безопасность и оборону Украины, но это сделано ради того, чтобы понравиться новой власти США. Об этом в эфире программы "ЕСТЬ СМЫСЛ" ("Є СЕНС") на "5 канале" сказал секретарь СНБО (2014-2019 гг.) и действующий глава штаба партии "Европейская Солидарность" Александр Турчинов.

"Это реальный шаг, который ослабляет влияние прокремлевской пятой колонны в Украине. Я не помню такого уровня решения, которое принимала команда Зеленского, потому что они постоянно искали какие-то компромиссы с Путиным, на востоке страны, с Россией, и тому подобное. Постоянно вбрасывались вопросы вроде подачи воды в Крым, и не только вопрос, но и реальные действия – отвод войск. То есть постоянно шли компромиссы и рассказы о мире. То он его за две недели хотел достичь, то за полгода, то за год. Последний срок был до конца 2020 года, но мы видим, что каждый день у нас фактически продолжаются провокации российских военных и их наемников. У нас продолжают гибнуть наши солдаты и офицеры. То есть война продолжается, несмотря на все эти заявления", – рассказал он.

По словам Турчинова, все эти компромиссы не дали никакого результата и власть Зеленского "уперлась в тупиковую стену, откуда уже двигаться нельзя".

"В этих условиях принимается решение (по санкциям, – ред.), которое принималось с учетом тех изменений во власти США, а именно приход Джо Байдена, который достаточно твердо занимает антипутинскую позицию. Здесь не может быть одного фактора принятия такого решения, здесь сработало несколько факторов в комплексе. Конечно, фактор понравиться новому главе Белого дома. Показать, что компромиссы с Россией не безграничны. Показать, что украинская власть решительно настроена защищать национальные интересы и тем самым снять те проблемы, которые возникли в последнее время", – считает политик.

Александр Турчинов надеется, что главная мотивация Зеленского и его ближайшего окружения – это защита национальной безопасности, а не повышение рейтингов.

Смотрите полную версию программы:

Напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы − За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял также 2 февраля 2021 года.

Это решение оказалось неожиданным, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

Предыдущий материал
Погребиский: власть давит на патриотов и при этом не реагирует на антиукраинские заявления нардепа от "ОПЗЖ" Волошина
Следующий материал
Часть ограничений на путешествия за границу могут снять летом − Кулеба

"Общество в 2018 году нас не поддержало": Турчинов о блокировании телеканалов Медведчука

В Латвии на год запретили трансляцию российского телеканала за язык ненависти в отношении Украины

Санкции против каналов Медведчука и импорт электроэнергии из РФ – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

Кремль обязательно отомстит за блокирование пророссийских каналов – Кулеба

Просят ввести санкции против Козака и жены Медведчука: украинские организации обратились к США

Митинг возле телеканала "НАШ": требовать закрытия медиа пришли более сотни активистов