Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня

Вакцинация в Украине: Зеленский и Степанов объяснили, почему они получат вакцину одними из первых

Читайте українською
К первому полугодию следующего года вакцинируют около половины населения

Президент, премьер-министр и министр здравоохранения смогут вакцинироваться одними из первых, чтобы показать пример населению. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов во время всеукраинского форума "Коронавирус: вызовы и ответы". Ранее о готовности это сделать говорил и Владимир Зеленский. 

Прививать украинцев от COVID-19 вероятнее всего начнут уже 15-го февраля. Первыми будут вакцинировать медиков, военных и нацгвардейцев. Впрочем, пока неизвестно где и как это будет происходить. 

Сперва Украина должна заверить организацию ЮНИСЕФ в том, что готова получить препараты и имеет все надлежащие условия для их использования. 

Согласно социологическим исследованиям, менее половины украинцев вакцинироваться не собираются. Поэтому Степанов уверен, страна нуждается в популяризации вакцинации. 

"Мы рассматриваем вопрос о внесении изменений в национальный план вакцинации. Там уже четко определено, кто именно будет вакцинироваться. Допускаем, что касается внесения изменений, именно по популяризации этой компании. Показать безопасность этой вакцины. Чтобы доказать, в принципе, я считаю, что по такому пути идут разные страны мира, когда первые лица государства вакцинируются", – сказал Степанов.

В то же время, главный санитарный врач Виктор Ляшко заверил, что Украина со своей стороны сделала все возможное. Теперь слово за ЮНИСЕФ организация должна решить, когда именно начинать доставку сывороток в Украину.

По словам президента Владимира Зеленского, в планах вакцинировать примерно половину населения до первого полугодия следующего года. 

Президент сообщил, что есть достижение удалось втрое уменьшить средненедельное количество случаев заболевания. Говорит, что уровень смертности от коронавируса у нас ниже по сравнению со многими европейскими странами.

"Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховнокомандующий, я это должен делать, я так считаю. Поэтому это будет тоже в первой части. Считаю, что и родители мои должны это сделать, ну, немножко позже, когда будет в доступном формате вакцина", – заявил Зеленский.

Напомним, ранее на форуме сообщили, что уже в этом месяце – в феврале в Украину приедут 117 тысяч доз вакцин от производителя "Пфайзер" для 55 тысяч человек из первой группы иммунизации. 

Предыдущий материал
Часть ограничений на путешествия за границу могут снять летом − Кулеба
Следующий материал
Привязал собаку к машине и протащил 1,5 км: суд оправдал изверга, издевавшегося над животным

Глава ВОЗ призвал страны делиться вакцинами с теми, кто не может их себе позволить

Украина уже договорилась о поставках COVID-вакцин производства Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах

В Великобритании заявили, что не будут вводить паспорт вакцинации

Pfizer планирует вдвое быстрее производить вакцину от коронавируса

Вакцинация вместо карнавала: как проходит прививка людей в Рио-де-Женейро

Китай одобрил вакцину Sinovac, которую будет закупать Украина