Пострадавший пес
Пострадавший пес скріншот

Привязал собаку к машине и протащил 1,5 км: суд оправдал изверга, издевавшегося над животным

Читайте українською
Мужчина работал директором госархива Хмельницкой области

Только штраф за жестокое обращение с собакой. Бывший глава Государственного архива Хмельницкой области избежал уголовной ответственности за то, что тащил около двух километров привязанную к машине собаку. Резонансный случай завершился закрытием дела. Детали выясняли корреспонденты "5 канала". 

После того, что случилось, пес Барсик с осторожностью контактирует с людьми и не сразу им доверяет.

Больше года назад это видео шокировало пользователей интернета. В то время директор Государственного архива Хмельницкой области Владимир Байдич привязал свою собаку к авто и на большой скорости тянул его около двух километров. Животное спас военный, который своим транспортом преградил дорогу обидчику.

Тогда Байдича освободили от должности. Однако уголовную ответственность он не понесет. Дело переквалифицировано в административное.

"Согласно заключению было указано, что животное получило средней степени тяжести телесные повреждения, связанные с длительным расстройством здоровья. Вместе с тем указанные противоправные действия к увечью животного не привели", – сообщил прокурор Староконстантиновской местной прокуратуры Тарас Лелюк.

Сам же фигурант дела говорить о содеянном не желает.

"Решение еще не принято, оно мне уже надоело с этой ложью, с прессой, с диким травлей. Интересуйтесь там, где вы должны интересоваться. Хорошего вам дня!"– говорит сам Владимир Байдич.

Волонтеры говорят, дел по издевательству над животными, которые не доходят до суда, немало.

"Украинское законодательство настолько несовершенно, что для того, чтобы привлечь к ответственности по уголовному кодексу Украины, именно по 299 статье, должна быть или смерть животного, или увечье. Это настолько несправедливо, получается, что человек, который остановил гибель этого животного, должен был дождаться, пока у животного оторвется конечность", – объясняет председатель общественной организации защиты животных "Спаси жизнь".

После огласки было немало желающих забрать Барсика домой. Потом про собаку забыли. Сейчас пес живет в кинологическом центре Нацполиции. Уже выбрал себе нового друга. 

Зинаида Гляс, Антон Чапалда, Хмельницкая область " 5 канал"

Предыдущий материал
Вакцинация в Украине: Зеленский и Степанов объяснили, почему они получат вакцину одними из первых
Следующий материал
Непогода накрыла почти всю Украину − какая ситуация сейчас в регионах

Крупнейшая черепашья ферма в Украине: как выращивают диких африканских пресмыкающихся в Харькове

В Одессе под стенами полиции прошел митинг с требованием реагировать на жестокое обращение с животными

Пасутся в снегу и живут в сарае без окон: как житель Черкасской области издевается над скотом

В Черниговской области тигр загрыз работника зоопарка

В Одесском зоопарке родился редкий олененок

Тяжелые травмы черепа: в Одесской области мужчина избил хаски