Собака из приюта
Собака из приюта 5 канал

Чтобы не замерзли лапки: как в Харьковском центре обращения с животными утепляют вольеры

Читайте українською
Воспитанники центра чувствуют себя хорошо на свежем воздухе даже при температуре -15°C

В Харькове волонтеры спасают собак от мороза. В приюте для животных они утепляют вольеры. Половина воспитанников центра чувствует себя хорошо на свежем воздухе даже при -15°C. Чем и как правильно утеплять домик для собак – расскажет журналист "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Двухлетний Макс – хаски с глазами разного цвета. В харьковском центре обращения с животными – с осени. Его потеряли и не стали искать. От диких сородичей унаследовал не только любовь к снегу, но и температурную выносливость.

"Это не те собаки, которые вышли и подняли лапы, потому что очень холодно. Понятно, что это не означает, что с ними надо гулять два часа, потому что это очень северная собака. Они тоже имеют свойство обмораживать лапки и перемерзать. Поэтому хорошего понемножку", – рассказывает кинолог.

На улице – минус 15. Все мерзляки центра – в тепленьких будках. В открытых вольерах – собаки, у которых есть подшерсток и которые не боятся холодов. Таких в заведении больше половины. Много времени они проводят на свежем воздухе. Но все равно должны отдыхать в тепле.

Старые вещи для утепления в центре начали собирать в конце ноября. Харьковчане принесли целые залежи. Но пополнение не помешает. Утепление меняют едва ли не каждый день.

Коврики и одеяла – для теплого пола. По душе обитателям центра и старые шерстяные пальто. Сгодится все, что без наполнения и что собаки не могут разгрызть во время игры.

"Все то наполнение, которое есть в подушке или матрасе, оно просто разлетается по всему вольеру. А самое страшное то, что оно может попасть в миску с едой или с водой. И уже животное когда будет есть, оно просто съест этот наполнитель, и достать его, к сожалению, можно только хирургическим путем", – сообщила пресс-секретарь КП "Центр обращения с животными" Ольга Голубева.

В центр Майя Залецкая приехала с дочерью. Хотят взять еще одного песика в свою семью. Говорит, пришла не с пустыми руками.

"Мы приехали, привезли корм с собой, то, что пришло в голову сразу. Я думала, что понадобится старое одеяло, вот у меня появилась такая мысль. Но у нас спонтанное решение, и, если мы приедем еще раз, мы подготовимся", – говорит посетительница Майя Залецкая.

Усиленное кормление также поможет пережить низкие температуры. Когда на дворе сильные морозы, в миске воспитанников центра – измененное меню.

Следить за рационом и не злоупотреблять прогулками специалисты центра рекомендуют и домашним животным. Иногда достаточно 15 минут на свежем воздухе – чтобы не замерзли лапки.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Нетрезвый заместитель вице-премьера Уруского водил машину, толкал полицейских и угрожал должностью – подробности
Следующий материал
Всемирный банк предоставит Украине 2,5 млрд гривен на закупку вакцины от COVID-19

В Днепре собака украла колбасу из магазина – видео

В Харькове полицейский пес нашел героин у пассажира метро – подробности

"Боевой побратим, поддержка, утешение": как на передовой четвероногие помогают бойцам ВСУ нести службу

В столице мужчина получил условный срок за убийство собаки

Чем занимаются собаки, пока вас нет дома

Поисковые собаки-альпинисты: в Харькове учат четвероногих искать людей под завалами