Вакцинация в Рио-де-Женейро
Вакцинация в Рио-де-Женейро 5 канал

Вакцинация вместо карнавала: как проходит прививка людей в Рио-де-Женейро

Читайте українською
Страна находится на третьем месте в мире по количеству случаев инфицирования

Вместо карнавального шествия – очередь на вакцинацию. Самбадром в Рио-де-Жанейро стал центром для проведения прививок. В городе запрещены все карнавалы – и самый большой, где соревновались школы самбы, и более мелкие, локальные. Ведь Рио имеет досадное лидерство по количеству умерших от ковида. Власти города и целого штата надеются, что вакцинация – станет первым шагом к улучшению ситуации. И уже в следующем году карнавал таки состоится. Подробности узнавала журналист "5 канала".

Еще год назад на Самбадромах в Рио школы самбы соревновались на знаменитом карнавале. Хотя коронавирус уже начал распространяться по миру – в 2020 власти Бразилии решили не отменять праздник. Но в этом году все иначе. Там, где должны были двигаться карнавальные платформы с танцорами и живописные оркестры, сейчас едут машины с теми, кто хочет получить прививку от коронавируса. Вакцина – китайского производителя Sinovak.

"Обычно это место радости и наслаждений. И сейчас – так же. Ведь здесь происходит акт гражданской солидарности. Мы открываем Самбадром для того, чтобы организованно вакцинировать людей, без давки. Те, кому трудно передвигаться, например из-за почтенного возраста, – могут получить прививку прямо из окна машины", – говорит медбрат, преподаватель университета Пауло Роберто Мачадо.

Вилма Ферейра Невес, 91-летняя жительница Бразилии, которую вакцинировали рассказывает: "Прививка прошла замечательно. Я счастлива и очень довольна, едва не плачу. Я так долго ждала этого момента, прививки. Ждала для всех – не только для меня, для всего человечества".

Проведение карнавалов запретил мэр Рио-де-Жанейро. Он пообещал строго наказывать тех, кто нарушит запрет и решит провести праздник на собственной улице. Хотя для города отмена карнавала – немалый удар по экономике. Без прибыли остались все те, кто имел выгоду от туристов, – это владельцы и работники гостиниц, ресторанов, баров и сувенирных лавок.

"У нас было 5 магазинов, три пришлось закрыть. Работает только два. У нас работало 160 человек. Теперь только сорок", – отмечает владелец магазина с атрибутами карнавала Хорхе Франциско.

Президент Союза индустрии гостеприимства Рио-де-Жанейро Альфредо Лопес замечает: "Сейчас наш сектор работает на 50-60%. Но есть некоторые отели, в которых всего 14% заполняемость. Впервые в истории по центру города не будет идти карнавальное шествие. А именно оно давало нашей сфере услуг стопроцентное заполнение".

Несмотря на экономические потери – строгие ограничения необходимы, ведь Бразилия на третьем месте в мире по количеству случаев инфицирования – после Соединенных Штатов и Индии. И вторая после США по количеству смертей от ковида. А в Рио-де-Жанейро количество летальных исходов от коронавируса – самое большое среди всех городов Бразилии. С начала пандемии более чем 17 с половиной тысяч . Жители Рио надеются, что вакцинация поможет взять под контроль уровень распространения болезни. И в следующем году – карнавал таки состоится.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Вечер с Яниной Соколовой": YouTube заблокировал гимн России, а Зеленский планирует идти на второй срок
Следующий материал
Как новогодние елки пригодятся Черкасскому зоопарку – сюжет

Бразилия отказала в регистрации российской вакцины от COVID "Спутник V"

Масштабное ДТП в Бразилии: столкнулись автобус и грузовик – более 40 погибших

С начала пандемии в мире COVID-19 заболело почти 50 миллионов человек

В мире выявили почти 40 млн случаев COVID-19

COVID-19 в мире: в Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляжах до появления вакцины

Президент Бразилии заболел коронавирусом