Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Фото Адміністрація президента

"У председателя ОП нет личной точки зрения, только согласованная" – Березовец о заявлении Богдана относительно "регионального русского для Донбасса"

Читайте українською
Это человек, который в публичном пространстве начинает озвучивать мысли, которые согласованы с президентом Украины

Глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что русскому языку следует предоставить статус регионального в Донецкой и Луганской областях. Такое заявление чиновника в эфире "5 канала" прокомментировал политтехнолог, ведущий телеканала "Прямой" Тарас Березовец.

Прокомментировал он и реакцию представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, который сказал, что "это личная позиция Богдана".

"Ну послушайте, у чиновника, главы, по сути, президентской канцелярии, не может быть своей личной точки зрения. Это не частное лицо, это человек, который, если он выходит в публичный доступ, он начинает говорить мысли, которые согласованы с президентом Украины. Поэтому даже комментировать такой бред я не вижу смысла", – сказал Березовец.

"То, что сказал Богдан, по сути, – желание самого Зеленского. И сейчас говорить о том, что это его личные "хотелки", – это некорректно. Очевидно, что намерения новой администрации – пересмотреть действующий закон о языке, просмотреть статус русского языка, в том числе увеличить его возможности как регионального языка. И вся эта политика декларируется совершенно открыто, еще даже до того, как избран состав нового парламента. Мы прекрасно понимаем, как это будет сделано. Закон о языке, вероятнее всего, будет отменен через Конституционный Суд, соответствующее представление ряд депутатов действующего парламента уже сделало. И я думаю, у них есть большие шансы добиться этого через Конституционный Суд, придраться к каким-то процедурным моментам, поэтому есть большие шансы, что закон о языке, который был подписан, имеет все шансы быть аннулированным", – говорит Березовец. 

Прокомментировал заявление Богдана и украинский журналист, корреспондент УНИАН в России Роман Цимбалюк. Журналист говорит, что топ-чиновник по сути транслирует российский пропагандистский штамп о том, что война якобы началась, потому что на Донбассе ущемляли русскоязычных людей. 

"Когда чиновники такого уровня манипулируют мнением общественности, это ничем хорошим для нас не закончится... когда чиновники высказывают такие мысли, то они тем самым показывают, что эти мысли крутятся в провластных кругах", – отметил журналист. 

Цимбалюк также рассказал: "Здесь корреспондент РБК-Украина" интересуется: "Вы понимаете силу прецедента? Вы позволили Донецку и Луганску, потом Одесса приходит и говорит, что тоже хочет". А Богдан отвечает: "Давайте угробим еще 15 тысяч наших граждан в войне". 

На это Цимбалюк говорит: "Вы что, хотите сказать, что война идет ради языка? Именно поэтому в 2014-м российские военные начали уходить в отпуск, а теперь "орки" ходят в российской военной форме? Это называется лукавство. И наконец, когда команда Зеленского не сможет договориться с Путиным, а она не сможет, то на сцене будут такие люди, как Виктор Медведчук, которые скажут, вы не можете, а мы можем. У нас уже для этого есть три информационных канала, которые будут этот тезис транслировать украинскому обществу". 

Журналист также отметил, что каналы Медведчука уже начали "лить грязь" на Зеленского, как в свое время работали против Порошенко. Подробнее смотрите в видео:

Как сообщал 5.UA, 30 мая 2019 года издание "Детектор медиа" обнародовало интервью, в котором совладелец студии "Квартал 95", брат первого помощника президента Владимира Зеленского Борис Шефир сделал несколько громких заявлений. Он назвал президента РФ Владимира Путина "умным человеком", с которым можно договориться. 

"Путин – не маньяк и не псих, он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться", – сказал Шефир.

Он также критически высказался относительно принятия языкового закона и квот для украинского языка. По его мнению, закон о языке надо отменить, а квоты – просмотреть. Он считает, что это "первый шаг для того, чтобы завершить войну". 

На это отреагировала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сказав: "А мы будем говорить и называть вещи своими именами. Маньяки должны отдать Украине наши территории. Их должны освободить. Для этого мы должны бороться за то, чтобы Украина была членом ЕС и НАТО. И так и будет, спасибо".

Предыдущий материал
"Нашли даже дохлую свинью": волонтеры во время экосплава выловили почти полтонны мусора из реки Стыр – сюжет
Следующий материал
Зеленский требует уволить Климкина и Луценко – в ВР дали совет