Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

"Турборежим" – и новый состав ЦИК готов: как назначение комментировали во фракциях

Читайте українською
Комиссию формировали по квотному принципу: из семнадцати претендентов – 12 от монобольшинства "СН", 2 – от "ПЗЖ", и по одному – от "Батькивщины", "ЕС" и "Голоса"

Новый состав ЦИК утверждали в пятницу, 4 октября, в Верховной Раде. Среди новых лиц Центральной избирательной комиссии появились и старые. Как их назначали – расскажет Леся Головатая.

Две недели в Украине не работала Центральная избирательная комиссия. 23 сентября был распущен предыдущий состав, а новый – Владимир Зеленский предложил Верховной Раде только после обеда 3 октября. Меньше суток народным избранникам понадобилось, чтобы в турборежиме утверждать кандидатов.

В сессионном зале еще пусто, а пунктуальные новые члены будущей ЦИК уже заняли места в ложе и разложили  бумажки для заметок. Комиссию  формировали по квотному принципу: из семнадцати претендентов – 12 от монобольшинства "Слуга народа", 2 – от "Оппозиционной платформы - За жизнь", и по одному – от "Батькивщины", "Европейской солидарности" и "Голоса".

"Подавляющее большинство из них являются профессиональными юристами, назначение соответствующих кандидатов на должности позволит нам сформировать компетентный, независимый, и, что главное, объективный состав ЦИК, который будет иметь возможность на высоком уровне обеспечивать организацию избирательного процесса в Украине", - заверил Руслан Стефанчук, представитель президента в ВР.

"Оппозиционные фракции сразу напоминают – именно предыдущая ЦИК, обновленная год назад, безупречно провела и президентские, и парламентские выборы. В отличие от Владимира Зеленского, нарушений не выявила ни одна международная организация", - прокомментировал Иван Крулько, нардеп от "Батькивщины".

"Фракция "Голос" голосовала против роспуска предыдущего состава ЦИК. Государственные институты нельзя менять каждый раз быстро в турборежиме, несмотря на оценки, в том числе и международных организаций", – прокомментировал Роман Лозинский, нардеп от "Голоса".

"Вы уничтожили предыдущую избирательную комиссию, потому что вам хотелось еще власти, еще больше власти. Вы нам говорили, что вы это делаете, потому что что-то они не так делают. А сегодня "Слуга народа" выдвинула в новый состав ЦИК несколько из действующих членов ЦИК, то есть, получается, все они делали правильно?", - предположил Алексей Гончаренко, нардеп от "Евросолидарности".

За каждого кандидата – голосуют отдельно. Пробуксовывают, когда оказывается, что один из них – Юрий Буглак от "Европейской солидарности" – не появился.

А где кандидат на должность?

Под акапельное сопровождение "слуг народа" Ирина Геращенко объясняет причину.

"Юрий Буглак находится в командировке за границей, и он просто физически не успел приехать на вчерашнее обсуждение. Мне кажется, что очень важно, чтобы вовремя мы шли по процедуре", – пояснила коллега Буглака по фракции.

О цейтноте напоминают и эксперты. Перед утверждением – аппарат Верховной Рады должен провести специальную проверку каждого кандидата. Правоохранительные органы должны предоставить информацию аппарата, нет ли у потенциальных членов ЦИК проблем с законом, НАПК – проанализировать декларации и убедиться, что нет конфликта интересов.

"Есть период, который определяется для того, чтобы закрыть весь предыдущий этап собственной жизни. Политический, коммерческий или в любой другой форме. И стать членом ЦИК, который рвет все связи с другими, конфликтными для этой позиции должностями", – пояснила Ольга Айвазовская, председатель правления ВОО "Опора".

Среди новых лиц ЦИК есть и старые. От ОПЗЖ членом становится Юрий Мирошниченко, народный депутат четырех созывов, бывший представитель президента-беглеца Виктора Януковича в ВР.

Всех утверждают,  члены ЦИК принимают присягу.

И менее чем через три часа после приобретения полномочий – спешат на первое заседание.

"На самом деле – очень профессиональные люди в составе. И мы с коллегами с многими пересекались в работе, в разных сферах. Думаю, нам удастся хорошо наладить работу и показать то качество ЦИК, которого от нас ожидает общество", - прокомментировал Андрей Гевко, новоизбранный член ЦИК.

А ожиданий много, ведь, если так называемую формулу Штайнмайера имплементируют в украинское законодательство, именно этот состав ЦИК будет проводить досрочные местные выборы в ОРДЛО.

Леся Головатая, Юрий Усик, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
"Турборежим" – и новый состав ЦИК готов: как назначение комментировали во фракциях
Следующий материал
Бороться и поддерживать: как больная раком жительница Черкасс помогает другим жить с диагнозом "онко"

Состав ЦИК распустили досрочно

Самовыдвиженцу, который устроил скандал в Раде, приостановили регистрацию в нардепы

ЦИК официально зарегистрировала первых 25 народных депутатов – список

Новый парламент может изменить состав ЦИК – Слипачук

ЦИК зарегистрировала первого кандидата на выборы в Раду

"Будут гражданскими": Чумак объяснил принцип работы военных прокуроров