Верховная Рада
Верховная Рада "5 канал" / Ирина Сисак

СМИ обнародовали документ из ОП с темниками для "слуг", как комментировать провалы Кабмина и силовиков

Читайте українською
В документе говорится, что сейчас правительству необходима "тройная перезагрузка"

В распоряжении НВ оказался документ из Офиса президента, который получили некоторые депутаты "Слуги народа" накануне внеочередного заседания Верховной Рады.

Документ содержит подсказки для депутатов относительно того, как необходимо аргументировать претензии к Кабинету Министров и руководителям силовых ведомств.

Относительно перестановок в Кабмине в документе говорится, что сейчас правительству необходима "тройная перезагрузка": политическая, структурная и кадровая.

"Мы признаем достижения правительства – снижение инфляции, снижение учетной ставки НБУ, успешные переговоры по газу, борьба с теневыми рынками (в частности, игорного бизнеса). Но мы не можем и не будем закрывать глаза на перекосы и дисбалансы в политике Кабмина – провальную политику в отношении промышленного производства, спад экспорта в связи со стойкой ревальвацией гривны, низкие объемы бюджетных поступлений", – говорится в документе из ОПУ.

"Кабмин декларировал человекоцентричность своей программы. Но сегодня это, к сожалению, остается декларацией. Люди должны почувствовать позитивные изменения, которые происходят в стране, на себе, на своем благосостоянии и безопасности. Пока этого не происходит", – отмечается в документе.

Кроме того, в документе утверждается, что Кабмин "не имеет четкой стратегии, как остановить падение промышленности". Также правительство обвиняют в том, что не заработали должным образом механизмы поддержки инвесторов.

При этом депутатам предлагают критиковать Кабмин за отсутствие коммуникации с Верховной Радой и фракцией "Слуга народа".

Кроме того, в документе говорится, что некоторые министры не справились со своими обязанностями.

В отношении руководителей силовых ведомств депутатам предлагают говорить, что ни Офис генпрокурора, ни НАБУ "не действуют согласно запросу общества на справедливость".

"Президент неоднократно подчеркивал: никаких "неприкасаемых" у него не будет. Независимо от того, на какой должности человек работает, сколько он работал в команде, насколько он близок к президенту. Единственный критерий – честность и эффективность. На одну должность человек не назначается навсегда. На любой должности честность и порядочность должна сочетаться с профессионализмом и эффективностью. С теми, кто не готов соответствовать этим критериям, – мы будем прощаться, не дожидаясь окончания полномочий", – отмечается в документе.

Документ ОП для 'слуг народа'
/
Документ ОП для 'слуг народа'
Документ ОП для 'слуг народа'
/
Документ ОП для 'слуг народа'
Документ ОП для 'слуг народа'
/
Документ ОП для 'слуг народа'

Депутатам предлагают сказать, что они пытались решить вопрос в рабочем порядке, путем коммуникации с правительством и руководством правоохранительных органов, но это не принесло существенных изменений. Отмечается, что перезагрузка и отставки не означают, что "мы отказываемся от новых политиков у власти. Так же не означают они реванша старой политики".

"Мы так же будем предлагать обществу людей, которые не воруют и не врут. Но наряду с этим – которые имеют опыт и навыки государственного управления", – подчеркивается в документе.

Как сообщал 5.UA, 29 февраля президент Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде относительно включения дополнительных вопросов в повестку дня внеочередного пленарного заседания ВР. 4 марта на нем, среди прочего, планируется рассмотрение вопросов о Кабинете Министров и деятельность силовиков в сфере преодоления коррупции и укрепления правопорядка. Также СМИ пишут о возможной отставке Гончарука. По состоянию на 2 марта Гончарук заверил, что никаких заявлений об отставке не писал.

Предыдущий материал
СМИ обнародовали документ из ОП с темниками для "слуг", как комментировать провалы Кабмина и силовиков
Следующий материал
Настоящая весна: синоптики рассказали, какой будет погода в марте
Loading...

Эксклюзивное интервью бывшей "слуги народа" Анны Скороход в "Рандеву с Яниной Соколовой"

Шесть часов подряд: как Порошенко на допрос в ГБР ходил и там делал "слуга" Дубинский – сюжет

В Мелитополе "слуга народа" Крейденко прыгал по столам, выламывал двери и обливался водой

Как изменился законопроект о рынке земли после первого чтения – депутат из "СН"

Псевдоэффективность: КИУ сравнил, сколько законов приняла "турбо-Рада" и предыдущая ВР за полгода

Участник войны с РФ хотел задать вопрос Дубинскому, а получил травму ноги – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях