Олег Гладковский
Олег Гладковский 5 канал

Скандальное задержание Гладковского: почему адвокаты называют действия правоохранителей незаконными – сюжет

Читайте українською
Фемида дальнейшую судьбу Олега Гладковского решает именно сейчас на заседании

Детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-заместителю секретаря СНБО Олег Гладковскому. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в превышении служебных полномочий и коррупции. Действия детективов НАБУ адвокаты задержанного называют незаконными. Почему – расскажет Мирослав Солонар.

Еще вчера у Олега Гладковского с семьей были шансы вылететь из Украины. Но в дороге его завернули пограничники, а детективы НАБУ задержали. Минувшую ночь экс-заместитель секретаря СНБО провел в Киевском изоляторе временного содержания. Утром к нему пытался попасть адвокат.

"Буду стараться попасть к Олегу Владимировичу, для того чтобы обсудить все эти процессуальные моменты, которые я сегодня готов работать. Если мы с ним это согласуем, то мы начинаем работать параллельно без следственных органов", – сказал адвокат Руслан Волынец.

Задержание его подзащитного является грубым нарушением закона – убеждает адвокат. Все из-за того, что задержали бывшего высокопоставленного чиновника без определения суда. И на тот момент ему еще не объявили подозрение.

Попасть к Гладковскому адвокат не смог. Зато к задержанному пустили антикоррупционных правоохранителей. На двух автомобилях они приехали в изолятор, чтобы транспортировать Олега Гладковского в НАБУ.

Вслед за ними в НАБУ отправились и журналисты. Только после обеда стало известно, что фигуранту журналистских расследований о хищениях в оборонке Олегу Гладковскому таки вручили подозрение. На это дал согласие руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Позже в НАБУ сообщили – содержание подозрения не связано со скандалом по поводу контрабанды российских деталей для заводов "Укроборонпрома", в котором фигурировал Гладковский и его сын Игорь перед президентскими выборами. В то же время детективы установили другое: бывший заместитель секретаря СНБО использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам государства с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он – Гладковский – является конечным владельцем. Речь идет об автомобильной компании "Богдан Моторс".

"Государство заплатило средства, создало оборонный заказ и заплатило средства за покупку грузовых автомобилей повышенной проходимости, которые изготавливала компания, конечным владельцем которой был подозреваемый. Вследствие этого, как считают детективы и прокуроры, государство понесло ущерб в размере свыше 10,6 миллиона гривен", – отметила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Задержание Олега Гладковского может быть связано с заявлением президента во время пресс-марафона 10 октября. Этого не исключают народные депутаты. Тогда Владимир Зеленский анонсировал, что 1 ноября ожидает от правоохранителей отчета о результатах работы.

"И заявление, сделанное Зеленским, дает огромный козырь стороне защиты – почему, потому что сразу же люди, которые сейчас обвиняются в коррупционных действиях, будут использовать термин "политические преследования". Поэтому наше ключевое обращение к антикоррупционным органам – минимальная политизация данных процессов. Главное показать, что мы не просто задерживаем, затем отпускаем. Задача показать, что действительно умеем доводить такие дела до конца", – отметил нардеп Юрчишин.

Экс-чиновнику должны избрать меру пресечения в суде. Фемида дальнейшую судьбу Олега Гладковского решает именно сейчас на заседании.

Мирослав Солонар, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Предыдущий материал
Скандальное задержание Гладковского: почему адвокаты называют действия правоохранителей незаконными – сюжет
Следующий материал
Реформа прокуратуры, дело Гладковского и подозрение пятому президенту – что рассказал Рябошапка

Юрчишин объяснил, какая связь между пресс-марафоном Зеленского и задержанием Гладковского

Гладковского доставили в НАБУ для допросов – адвокат

"Не связано с "Укроборонпромом" – как в Раде комментируют задержание Гладковского

НАБУ задержало Гладковского (обновлено)

Среди своих президентских ошибок Порошенко выделил коммуникационную и кадровую политику

Расследование Bihus.info относительно махинаций в оборонном секторе: финальная серия, но конец ли истории