Адвокат Олега Гладковского
Адвокат Олега Гладковского 5 канал

Адвокат заявляет, что задержание Гладковского – противозаконно: включение

Читайте українською
Гладковского вчера задержали сотрудники НАБУ

Задержание бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – противозаконно. Об этом во время брифинга возле изолятора временного содержания заявил его защитник Руслан Волынец. Слушал его корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

По словам адвоката, Гладковского задержали вчера в аэропорту без постановления суда и до сих пор не вручили подозрение, однако в протоколах он значится как подозреваемый. А это – нарушение норм законодательства, подчеркивает защитник.

На заявления, что Гладковский хотел сбежать из страны, Руслан Волынец ответил так: с тех пор как его подзащитного заподозрили в коррупции, он с семьей уже около десятка раз покидал страну, но всегда возвращался.

"Задержание подзащитного Гладковского является незаконным. Лишение подзащитного свободы и содержания под стражей не имеет правовых оснований, влечет освобождение подзащитного Гладковского", – сообщил адвокат.

Волынец сказал: "Мне вообще кажется, что этот факт по задержанию был скорее нужен не в юридическом смысле, а для того, чтобы, возможно, переакцентировать внимание общества с тех вопросов, которые сейчас реально их беспокоят. Мы понимаем и "формулу Штайнмайера", и реакцию общества на эти события. Буду пытаться попасть к Олегу Владимировичу для того, чтобы обсудить эти процессуальные моменты, с которыми я сегодня готов работать, уже сегодня документы готовы, мы уже за ночь подготовили. Если мы с ним это согласовываем, мы начинаем работать параллельно без следственных органов, самостоятельно". 

В то же время генеральный прокурор Руслан Рябошапка в эфире телеканала "1+1" сообщил, что у следствия достаточно доказательств, чтобы сообщить о подозрении уже сегодня. По его словам, подозрение будет составляться из нескольких эпизодов: заведомо ложного декларирования сведений, нарушения законодательства во время проведения тендерных закупок, а также использования служебного положения.

Сам фигурант называет свое задержание незаконным. Его цитирует пресс-служба корпорации "Богдан". Говорит, никаких ограничений на выезд за границу у него не было. Действия правоохранительных органов называет беспределом.

Смотрите также видео брифинга Руслана Волынца:

Как сообщал 5.UA, Гладковского ранее задержали сотрудники НАБУ. В пресс-службе корпорации "Богдан" заявили, что ее президент должен был вылететь на открытие выставки Bus World 2019 в Брюссель.

Предыдущий материал
Адвокат заявляет, что задержание Гладковского – противозаконно: включение
Следующий материал
В обход санкций: фирмы российского олигарха Дерипаски до сих пор работают в Украине – "Схемы"
Loading...