Денис Бигус
Денис Бигус 5 канал / Час. Підсумки тижня

Расследование Bihus.info относительно махинаций в оборонном секторе: финальная серия, но конец ли истории

Читайте українською
За взятки, утверждают журналисты, силовики закрывали уголовные производства о коррупции в оборонке. Расследований насчитали около десятка. Однако за 4 года ни одно не завершилось приговором для организаторов схем

Прошлая неделя началась журналистскими подозрениями – кто прикрывал аферы в оборонке. К уже стандартным претензиям, которые расследователи выдвигали ранее только ГПУ и СБУ, оказалось, что НАБУ тоже не ангелы. То есть, оказалось, если ранее антикоррупционный срез активистов упорно защищал Сытника и подопечных, то теперь иллюзии о непогрешимости исчезают.

Реакция на уровне власти – есть указание провести полный аудит и ревизию "Укроборонпрома" при участии международных партнеров и общественности. Времени на это месяц. Успеет ли Рада за то же время принять законы, которые сделают прозрачнее оборонный сектор и повысят ответственность за невыполнение оборонного заказа, – вот здесь не факт. Именно этот месяц Раду будет трясти избирательная лихорадка. Из важных нюансов, на которые широкая общественность не слишком обратила внимания, а зря. Два тезиса, сказанные в разное время Генпрокурором.

Тезис первый, анализ информации на носителе, где материалы следствия и показанное журналистами – не совпадает. Например, переписки между Жуковым и Букиным в их телефонах нет. Почему нет? Разговор в принципе был? Тезис второй – после скандала ФСБ России перекрыла все каналы поставки запчастей к советской технике. Потребность в них не исчезла. Строить заводы или производственные линии под деталь родом из 70-х годов – нонсенс. Отказаться от старой техники мы не можем пока. Кто будет отвечать за проблему с поставками?

Заключительная серия журналистского расследования о коррупции в оборонке. В ней главные фигуранты – правоохранители.

ДЕНИС БИГУС, ЖУРНАЛИСТ:

"Мы держали интригу, чтобы сделать неожиданный поворот. И озвучить самый печальный тезис. Все, ну почти все, правоохранительные органы годами знали об этом схематозе"

За взятки, утверждают журналисты, силовики закрывали уголовные производства о коррупции в оборонке. Расследований насчитали около десятка. Однако за 4 года ни одно не завершилось приговором для организаторов схем.

ЛЕСЯ ИВАНОВА, ЖУРНАЛИСТ:

"Эти расследования не скисали бесплатно. Скажем прямо – проблема нашей правоохранительной системы вовсе не в слепоте. Она – в аппетитах"

Леся Иванова
Леся Иванова5 канал / Час. Підсумки тижня

В СБУ взятки возили регулярно, уверяют журналисты. 20 тысяч долларов – Генеральная Прокуратура, 10 тысяч зеленых – Государственная фискальная служба. Такая стоимость закрытия расследования в этих правоохранительных органах, раскрывают прайсы в программе. Военная прокуратура один из эпизодов схем в оборонке, где фигурирует уволенный недавно после коррупционных скандалов с должности первого заместителя секретаря СНБО Олег Гладковский, принялась расследовать еще в 2015 году. Но вскоре дело закрыли.

В 2017 году к производству возвращались несколько раз. В конце концов за сделки взялась Государственная фискальная служба – накрывала конвертационные центры дельцов. Однако организаторы схемы наказания так и не дождались.

ДЕНИС БИГУС, ЖУРНАЛИСТ:

"Три года в ГПУ знали о схеме. Об участии Гладковского. О том, что в самой прокуратуре мальчики закрывали дело за двадцатку. И существенно, что дело как-то не слишком двигалось"

Расследование действительно проводили, ответил Генпрокурор. И следствие, мол, было на финишной прямой, когда вышла первая серия журналистского материала. В ней говорится о налоговых махинациях. На данный момент фигурантам дела объявили подозрения. С них взыскали недоплаченные государству деньги.

"Записи о том, что кому-то в ГПУ нужна какая-то сумма, также существуют. Это правда. Я не буду этого скрывать - двадцатка или сколько. Но, к сожалению, фамилий нет", – утверждает Генпрокурор Юрий Луценко.

Расследование коррупционных схем – не компетенция ГПУ, говорит Юрий Луценко. Добавляет, этим должно заниматься НАБУ. Еще 2017 года прокуратура передала Антикоррупционному бюро материалы.

"Там действительно было 87 листов переписки. Там упоминался и ОВ, и некто Игорь. Если брать нормы УПК, то есть два пути реализации этих материалов. Или зарегистрировать новое производство, или присоединить к уже начатому. Ни то, ни другое не было сделано. До сих пор мы не знаем от НАБУ, где эти материалы", – заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Некоторые материалы, которые были обнародованы, они для нас ранее не были известны. Не было у них переписки Рогозы и других. И очень много дел сейчас в разработке. А это мы начинали с нуля", – настаивает директор НАБУ Артем Сытник.

Денис Бигус
Денис БигусYouTube / BIHUS info

ДЕНИС БИГУС, ЖУРНАЛИСТ:

"В переписке не фигурировала фамилия Гладковского, но фигурировала фирма, которая проходила в НАБУ и которую НАБУ отмазывало, фигурировал спецагент. И пусть не штатный, который терся с этой компанией. За 2 года НАБУ не заинтересовалось, что там в другой переписке. Не спросило об этом Генпрокуратуру"

Однако и до передачи прокурорских материалов фирма "Оптимумспецдеталь", о которой говорят журналисты, фигурировала в одном из расследований НАБУ. Касалось оно поставки запчастей на Харьковский танковый завод. 2016 года НАБУ составил список ненадежных компаний и передало его "Укроборонпрому".

Однако, как можно увидеть из переписки Жукова и Рогозы, после некоторых манипуляций Рогоза получает письмо за подписью Углавы, согласно которому в перечне подозрительных компаний "Оптимумспецдетали" уже нет.

Таких писем в "Укроборонпром" присылали четыре, сообщил директор НАБУ. И лишь в одном из них компании, которую связывают с Игорем Гладковским и его товарищами, таки не было.

"Было установлено, что на момент подготовки ответа, прицелы этим предприятием и еще тремя - они не поставлялись на Харьковский бронетанковый завод. Поэтому это манипуляция, что кто-то исключил фирму из перечня фиктивных фирм", – настаивает Сытник.

Среди фигурантов этой переписки так называемый спецагент Евгений Шевченко. Директор НАБУ убеждает, он не в штате его ведомства. А лишь сотрудничал с ним в некоторых делах и на добровольных началах. В журналистском материале также упоминается детектив Дмитрий Литвиненко. Его отстранили от обязанностей. НАБУ начало внутреннее расследование.

ЛЕСЯ ИВАНОВА, ЖУРНАЛИСТКА:

"К большому сожалению, прайс НАБУ на канцелярские услуги для преступной группировки в переписке отсутствует, но есть однозначные указания на платность этих услуг"

Действительно ли правоохранители закрывали дела за взятки – предстоит выяснить Государственному бюро расследований. Там уже возбудили производство и вызвали журналистов на допрос. Будут изучать и переписку, которую обнародовали в СМИ. Одновременно ГБР хочет получить доступ к материалам, которые находятся в разных правоохранительных структурах.

Сергей Барбу, "Время:Итоги Недели"

Предыдущий материал
Американская торговая палата не поддержала новые тарифы УЗ на грузоперевозки – Вовк
Следующий материал
"Сливал" дислокацию украинских войск: СБУ разоблачила завербованного ФСБ крымчанина

"Фигурирует 10 предприятий": Сытник рассказал о расследованиях с закупками в "Укроборонпроме"

НАБУ провело обыски у Гладковских – Сытник

Порошенко: Украина инициирует комплексный международный аудит "Укробронпрома"

В посольстве США дали совет Украине после скандала с Укроборонпромом

Скандал вокруг "Укроборонпрома": кто мог бы оценить реальную стоимость комплектующих для бронетехники и самолетов ВСУ – Романенко

НАБУ открыло еще одно дело после журналистского расследования об "откатах" Гладковскому