uscga.org.ua

Скандал вокруг "Укроборонпрома": кто мог бы оценить реальную стоимость комплектующих для бронетехники и самолетов ВСУ – Романенко

Читайте українською
В "Укроборонпроме" при этом отрицают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26

В эфире "5 канала" заместитель начальника Генштаба (2006-2010) Игорь Романенко прокомментировал то, что в "Укроборонпроме" отрицают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26, о котором идет речь в расследовании программы "Наши деньги", а также заявление о том, что конечную стоимость товаров журналисты вычислили некорректно.

Так, эксперт рассказал, кто может проверить, правы журналисты или представители "Укроборонпрома". "По большому счету это должен сделать суд, но реформирование судебной системы у нас не завершено, поэтому, соответственно, имеем, что имеем, и поэтому надо продвигаться по этому поводу вперед. Можно сделать профессиональную оценку экспертов, это мог бы быть коллектив экспертов по различным направлениям и финансистов. И чтобы это можно было бы делать с участием общественности", – сказал Романенко.

Он также считает, что по большому счету Украине закупать комплектующие в России не  нормально, ведь в 2014 году на законодательном уровне эти закупки были остановлены и продажи. Он также рассказал, что сейчас в государственном оборонном заказе для ВСУ доля государственного заказа составляет 40%, то есть Украина за время независимости продвинулась вперед как мировая держава, и сейчас частные компании составляют 60%. При этом он добавил, что большинство вооружения в ВСУ все же советское. 

"Вооружения, особенно современного вооружения XXI века, по самым оптимистичным оценкам, – до 20%, то есть большинство вооружения – советское. И для того чтобы иметь потенциал в войне, нам нужно восстанавливать то, что у нас есть… Второй этап заключается в том, что это вооружение надо модернизировать, и третий – на основании этой работы разрабатывать свое. Можно это делать параллельно, где Украина имеет промышленные мощности…", – сказал Романенко.

Он также подтвердил: "Мы закупали запчасти в первую очередь в союзников, у которых оставалось советское оружие, и закупали на рынке  в Европе и мире. К сожалению, поставка на этот рынок происходила из России, а кроме того, имели место и контрабандные поставки, о которых идет речь".

О том, какой должна быть ответственность фигурантов расследования, если их вину подтвердят, смотрите в полном видео интервью:

Напомним, накануне, 4 марта 2019 года, авторы программы "Наши деньги" опубликовали новую серию собственных расследований. Ссылаясь на анонимные данные, заявили, в частности, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали "откаты" при сделках с закупками в "Укроборонпроме". Отметили, что при приобретении российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тысяч долларов, а Олег Гладковский – 30 тысяч долларов США соответственно. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе. В "Укроборонпроме" при этом отрицают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

[type attached="2" ids="187783,187804,187800"]

Предыдущий материал
Не имеет точного аналога: украинский музей получит уникальный тысячелетний меч
Следующий материал
Убийство среди белого дня: полиция рассматривает несколько версий гибели водителя Mercedes